妊娠中の食事に不安を抱えており、特に肉やチーズの加熱不足が心配です。過去の流産経験から神経質になり、食べた後に不安で吐いてしまうこともあります。自分で調理する際は気を付けていますが、外食が怖くなっています。どうすれば良いでしょうか。
すぐ不安になります。
まとまりがなくてすみません。
今妊娠22wです
1人目妊娠中からトキソプラズマやリステリア菌が異常に怖くて、肉は加熱してさらにレンチン、あとはほぼ食べない、赤っぽい肉を食べてしまった時はわざと吐いたりしていました。外食もちまちま断面を気にして食べていました。
仕事終わりにご飯を作ると肉の加熱について判断が鈍ったり、火をつけっぱなしにしたり、注意書きを見落としたり(チルドのつけ麺のスープにアルコールが含まれてがいることに気付かず、お酒に弱い方やお子様は避けてほしいという注意書きを読まずに飲んでしまったり…)どんどん自信がなくなっていきました。
チーズも怖くてパンはメロンパンとかしか食べれず。
その後2人目を妊娠して、病院の先生から土いじりでトキソプラズマが〜と話を聞いてから、公園に行く際は使い捨ての手袋をしていました。
その後流産してしまい…
いま3人目を妊娠しています。
じゃがいもや土のついた野菜を使うときは使い捨ての手袋をして、そのあとまな板や包丁を消毒しています。
前回の反省から、つわり〜妊娠期の食事はおかずのデリバリーを頼んでいます。二歳の子も食べられる無添加のやつ。
しかし先日、夕食に食べたデリバリーのチキンカツが加熱不足の可能性があると製造元からラインが来ました。
届いてから2日、ラインが来てから食べるまで三時間ほどあったにもかかわらず、仕事で疲れていたため確認できておらず。
幸いにも子供が食べたところは切り落として肉の断面を見ていたので子は大丈夫だと思うのですが、
私はその残りの塊をたべていたため、中の状態をよく見ていなくて。
連絡を見て、不安になってしまいわざわざトイレで吐いてしまいました。
次の健診でトキソプラズマの検査を受ける予定です。
それ以来肉の加熱不足に対する不安が一層強くなり、ちょっとでも不安になると食べない、また食べた後不安になると吐いたりをしています…。
夕食に夫が焼いてくれた牛タンも、一切れ食べてから他の一切れがほんの少し赤くて、レンジ加熱したら赤みが消えて、加熱不足だったのかなと不安になり吐き…。
わざわざ吐くのは赤ちゃんにも負担だし食材にも申し訳ないし、作ってくれた人にも申し訳ないです。
自分で肉を焼くときは薄切りの肉をよく焼きで調理していますが、また1人目のように食べられなくなりそうで怖いです。
外食も怖くなってしまい、肉やチーズのないものを食べています。
いい年して肉の調理が不安とか…
まとまってなくて本当にすみません。
- つわり
- 病院
- 妊娠22週目
- 流産
- 食事
- 赤ちゃん
- 妊娠中
- 3人目
- 夫
- 熱
- 先生
- レンジ
- 食材
- 健診
- 2人目
- じゃがいも
- パン
- ご飯
- 食べない
- 肉
- 無添加
- 公園
- おかず
- お酒
- トイレ
- 外食
- 野菜
- スープ
- チーズ
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
てろり
トキソプラズマ抗体あります🙋♀️
(妊娠前に感染済みです)
わたしは検査で感染がわかり、それが妊娠前なのか妊娠後なのかの検査をし、その間念のためトキソプラズマ用?の抗生剤を飲んでいました。
結果、妊娠前だったため事なきを得ましたが、感染済みのため次妊娠する機会がある場合は逆に気をつけなくてもいいみたいです。(食中毒とかの可能性は変わらないので、トキソプラズマという点だけにおいて)
山で自分で獣を狩ってその場で解体して食べるとかしない限りは大丈夫だと言われました笑い
海外ではほぼ100%の人が感染している国もあります。
野良猫の糞を意図的に舐めたり
ヤギの生肉などをがっつり食べたりとかでない限りはそこまで心配しなくても大丈夫です。そんなに強い菌ではありません。
日本では明らかに生!!一切火通してない!みたいな肉を良く食べる人でも感染していないこともあります。
中心が少し赤くても、外側がしっかり焼けていれば、逆に中が完全な生の状態は難しいです。ブロック肉を炙っただけで、切ったら98%真っ赤!とかなら気をつけたほうがいいですが、切ってみたら赤かった〜くらいならトキソプラズマの菌は死滅しています。(もしいたとしても)
心配になる気持ちはよくわかります🥺
しかしストレスのほうがお母さんにも母体にも良くないです🥺
気になるようでしたらお肉は切ってからしっかり焼く、なるべく魚を食べる、砂触ったら手洗うだけで十分過ぎるほど防げます。
日本では妊婦さんのトキソプラズマの検査が義務ではありません。必ずやる病院もありますが、任意のところも多いです。
こんなに危機管理がしっかりしているお母さんで、お腹のお子さんは安心ですね☺️
もし万が一感染しても、今は薬があります。
それを飲めば大丈夫ですし、
こんなに気をつけているママリさんが感染することはほぼほぼないと思っていいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。まとまりのない文章でしたが、読んでいただいて…そしてこんなにも寄り添ったコメントをいただけて…
抗体お持ちなんですね!
確かに産院では任意の検査になっていました。
色々と知らなかったことも教えていただけて、自分がもう強迫観念のようにとらわれてるな、と改めて思います。
ストレスはやはり良くないですよね。
教えていただけたような、気をつけるポイントを決めてやっていこうと思います。
とても優しいコメント、本当にありがとうございました😭!