1歳0ヶ月の娘がいます。私自身本を読むことが好きなので、娘にも絵本を…
1歳0ヶ月の娘がいます。
私自身本を読むことが好きなので、
娘にも絵本をたくさん買っていますが、
食べてしまったり、破いたりしてしまいます。
本棚は買ってあるのですが、破かれてしまうので、
分厚い本しか置かず、薄い本は届かないところに隠してあります。
分厚い本も気づいたら口に入れてて歯形がついてしまいます。
SNSを見てると上手に読んでいる子や
読んで読んでと持ってきている子とかもいて、、、
娘は座って聞いていられず、
私が読んであげるとペラペラ次を捲り出してしまったり、
飽きて他の遊びをしてしまったり、絵本であそびたくなってしまったり、、、
1日3冊は読んであげたいのですが、
読んでいるとこれ、意味あるのか?って思ってしまいます。
皆さんのお子様はどうですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちの子も絵本の端っこをかじるのが大好きで、一度かじった所を繰り返しかじる…って感じでした😅
読んでてもどんどんページをめくってしまって、何回指を挟まれたことか…笑
でも1歳3ヶ月ごろかな?ある日突然、「こんにちは」というフレーズに合わせてペコっとお辞儀をしたり、「〇〇なあに?」というフレーズの時にゆらゆらしたり、反応が返ってきて、感動しました✨
聞いていないように、意味ないように見えても、実はめちゃくちゃインプットしてたんだなーと思います🥹
はじめてのママリ🔰
破っちゃダメって認識ないし、読むものだとも思ってないので食べても自然じゃないかと😆
次々ページめくるのも、うちもそうでした!それもみんなそうらしいですよ😆今2歳半過ぎましたが、ようやく話の内容わかってきたところです😊
焦る必要ないですよ!今しか見られない貴重なシーンとしてとらえてあげたらいかがでしょうか😉
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
うちの子は集中力がないのかな、、、
絵本を読んであげてるのも私の自己満なのかなと思いながら読んでいたので、すごく気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
経験談すごくありがたいです😭😭そして、もう絵本読むのやめようかなって思ってたんですが、意味ないように見えて娘なりに色々感じてくれてると信じて読み続けたいと思いました😊
貴重なお話ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
ままり
本当にある日突然、脳の神経回路がつながったように絵本のフレーズを復唱したり、(絵本に限らず)発語が増えたりって感じでした💡
また言わなくなっちゃったりもするんですが😅
絵本=ママが優しく読んでくれるもの=楽しいもの、なんか温かいもの っていうイメージはついてそうなので、全然大丈夫だと思います◎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️☺️
読むのをやめようかなと思っていたのですが、やめずに娘が興味を持ってくれる日を楽しみにしたいと思います☺️☺️
温かいお言葉ありがとうございました🙇♀️🙇♀️