単なる愚痴です。今日、上の子(今度小1)と近所の公園に遊びに行きました…
単なる愚痴です。
今日、上の子(今度小1)と近所の公園に遊びに行きました。
そこそこ大きい公園で、大きくはないけれど滑り台が3種類、ボルダリングなどが一体になっているアスレチックが1つあります。
アスレチック以外にもブランコなどはありますが、必然的にアスレチックに集まります。
乳幼児から小学校高学年まで幅広く遊べるので休みの日はいつも賑わっています。
ただ、小学校高学年ぐらいになってくると遊びも激しくなり…。今日は、トンネル型の滑り台のトンネルの上に立ったり、7〜8人ぐらいでアスレチック全体を使って追いかけっこをするので、走り回ったりジャンプしたり…。
小さな子たちも何人かいたのですが、そんな調子なのでみんな離れていきました。私も子どもに声をかけて離れれば良かったのかもしれませんが、遊び方があまりに危ないので、
その子たちに小さな子たちが遊べなくなっていること、ジャンプや走るのは控えて欲しいことを伝えました。
私に対して聞こえるようにくそババアと言っている子がいて、そこはスルーしたのですが、うちの子に対して「大きい赤ちゃん」と嫌みを言われました。子どもも自分に言われていることに気づいていてとっても悲しそうだったので、大人気ないと思いつつも帰り際、「あなたは何も悪くない。ママに注意されてママに言い返せばいいのにできないから、自分より小さな子であるあなたに嫌な言葉を言っている。悪いのはきちんとマナーを守れない子だよ」と相手の子たちに聞こえるように言ってしまいました😅
帰宅後、同じ小学校にいる子かもしれないと気づき、子どもが嫌がらせをされないか少し心配になってきてしまいました。
過ぎたことなので取り消せないですが、もう少しやんわり注意できれば良かったなぁ…と反省中です。
自分の中で消化しきれなくて悶々としてしまったので、ここに吐き出させてもらいました。
ご不快な思いをされましたら申し訳ありません…。
- はじめてのママリ 🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント