はじめてのママリ🔰
・短肌着5枚
・コンビ肌着10枚
・半袖ロンパース5枚
・コンビドレス2枚
・プレオール1枚
・ガーゼバスタオル3枚
7月生まれ、短肌着は使いませんでした!
基本は半袖ロンパース1枚にガーゼのバスタオルをお腹にかけてました!
コンビ肌着は未だにロンパースだけじゃ寒いよな、、って時に新生児用で買ったのを着せてます😂
洗濯も2-3日に1回で吐き戻し少なめ
だったのでこれで足りました!
はじめてのママリ🔰
8月生まれ、完ミです。
前のことで抜けがあるかもですが…
少しでもお役に立てば嬉しいです☺️
〈子ども〉
・退院着
・おくるみ
・短肌着、長肌着8枚ずつ
→吐き戻し、おむつ漏れで何度も着替えるのでこれくらい枚数あると安心です。家の中ではこれだけで過ごしてました。
・ロンパース(洋服)
→産前からついつい買いすぎちゃいましたが、すぐサイズアウトするのでたくさんは必要ないです笑
・おむつ、おしり拭き、ゴミ袋
→妊娠期に試供品をたくさんもらっていたので、それぞれ使ってみて良かったものを買いました。我が家はメリーズでした。
・哺乳瓶、消毒用品、スポンジ、ガーゼ
→混合目指してたのですが完ミになり、合計4本買いました。今は推奨されてないようですがレンジ消毒してました。西松屋の持ち手が回るスポンジが洗いやすくかったです。
・ミルク
→小さい缶やスティックタイプを買っていろいろ試しました。我が家ははいはいに落ち着きました。
・ベビーベッド、バスタオル(敷く用)
→親戚からのお下がりです。娘は抱っこが好きでなかなか置けなかったのですが、添い寝は怖かったのであって良かったです。
・長座布団
→日中はリビングに長座布団置いて寝かせてました。寝返り始まるまでしか使わなかったので十分でした。
◎ベビーモニター
→1番役に立ってます!付属の機能はいりません。映像が見えれば十分です。
・沐浴、赤ちゃん用洗剤、バスタオル
→5ヶ月頃までキッチンで洗ってました。大きめの折りたたみバケツで十分です。お風呂に移動してからは椅子タイプ→床マットを使ってます。
×バウンサー
→お下がりでいただいたのですが、娘には合わず使いませんでした。
×ベビーカー
→試しに乗せた時にギャン泣き拒否だったので買いませんでした。
・チャイルドシート
→我が家に車はないのですが、実家に移動する際に必要でお下がり使ってます。
・抱っこひも
→産前に買いましたが、産後に子どもを連れて試着してもよかったかも。私はエルゴ使ってます。重いけど安定感あるので良いです。
〈大人〉
・骨盤ベルト
・円型座布団
×授乳用クッション
→私には合いませんでした。適当に布団とか挟むだけで十分です。
・マザーバック
→元から持っていたリュックを愛用しています。両手が開くので使い勝手良いです。荷物は出しにくいです。
コメント