※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夏産まれで出産された方にお聞きします。出産までに何を揃えたか、何枚…

夏産まれで出産された方にお聞きします。
出産までに何を揃えたか、何枚用意されたか 羅列してもらえると助かります。リストとかあれば助かります、、また、これはいらない、中古でもよかったとか、産後でも間に合うとか教えてもらえると助かります。
ちなみに、必要最低限でいい派です。

コメント

はじめてのママリ🔰

・短肌着5枚
・コンビ肌着10枚
・半袖ロンパース5枚
・コンビドレス2枚
・プレオール1枚
・ガーゼバスタオル3枚

7月生まれ、短肌着は使いませんでした!
基本は半袖ロンパース1枚にガーゼのバスタオルをお腹にかけてました!
コンビ肌着は未だにロンパースだけじゃ寒いよな、、って時に新生児用で買ったのを着せてます😂
洗濯も2-3日に1回で吐き戻し少なめ
だったのでこれで足りました!

はじめてのママリ🔰

8月生まれ、完ミです。
前のことで抜けがあるかもですが…
少しでもお役に立てば嬉しいです☺️

〈子ども〉
・退院着
・おくるみ

・短肌着、長肌着8枚ずつ
→吐き戻し、おむつ漏れで何度も着替えるのでこれくらい枚数あると安心です。家の中ではこれだけで過ごしてました。

・ロンパース(洋服)
→産前からついつい買いすぎちゃいましたが、すぐサイズアウトするのでたくさんは必要ないです笑

・おむつ、おしり拭き、ゴミ袋
→妊娠期に試供品をたくさんもらっていたので、それぞれ使ってみて良かったものを買いました。我が家はメリーズでした。

・哺乳瓶、消毒用品、スポンジ、ガーゼ
→混合目指してたのですが完ミになり、合計4本買いました。今は推奨されてないようですがレンジ消毒してました。西松屋の持ち手が回るスポンジが洗いやすくかったです。

・ミルク
→小さい缶やスティックタイプを買っていろいろ試しました。我が家ははいはいに落ち着きました。

・ベビーベッド、バスタオル(敷く用)
→親戚からのお下がりです。娘は抱っこが好きでなかなか置けなかったのですが、添い寝は怖かったのであって良かったです。

・長座布団
→日中はリビングに長座布団置いて寝かせてました。寝返り始まるまでしか使わなかったので十分でした。

◎ベビーモニター
→1番役に立ってます!付属の機能はいりません。映像が見えれば十分です。

・沐浴、赤ちゃん用洗剤、バスタオル
→5ヶ月頃までキッチンで洗ってました。大きめの折りたたみバケツで十分です。お風呂に移動してからは椅子タイプ→床マットを使ってます。

×バウンサー
→お下がりでいただいたのですが、娘には合わず使いませんでした。

×ベビーカー
→試しに乗せた時にギャン泣き拒否だったので買いませんでした。

・チャイルドシート
→我が家に車はないのですが、実家に移動する際に必要でお下がり使ってます。

・抱っこひも
→産前に買いましたが、産後に子どもを連れて試着してもよかったかも。私はエルゴ使ってます。重いけど安定感あるので良いです。

〈大人〉
・骨盤ベルト
・円型座布団

×授乳用クッション
→私には合いませんでした。適当に布団とか挟むだけで十分です。

・マザーバック
→元から持っていたリュックを愛用しています。両手が開くので使い勝手良いです。荷物は出しにくいです。