※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月なりたて、離乳食のアドバイスください💦5ヶ月時点では寝返りまだ…

7ヶ月なりたて、離乳食のアドバイスください💦

5ヶ月時点では寝返りまだ、RSウイルス感染したこともあり、6ヶ月のスタートでもうすぐ離乳食を始めて1ヶ月になります。

今クリアしてる食材は下記のみです。
白米、かぼちゃ、りんご、トマト、にんじん、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、さつまいも、もも、しらす、豆腐

なぜか手作りしたものは食べてくれず、おかゆとしらす、豆腐以外BFに頼ってます💦

来週、和光堂にある鯛のBF、だいこん、食べてくれるのであれば、手作りでキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモも試せたらなと思ってます。

そのあとは離乳食を初めて1ヶ月経つので、2回食に挑戦、卵、小麦に進もうと思ってますが、このようなスケジュールで問題ないでしょうか?

息子はまだ歯も生えておらず、粉薬を団子状にしたものでもえずいてしまうので、もうしばらくペーストかなと思ってます。

7ヶ月のBFとか、SNSでのストック作りなどみると、もうこんな形のある(柔らかい)ものを食べれるの!?、こんなたくさんの食材を食べてるの!?となり、なんだかうちは遅れているようで息子に申し訳ないです。

子供に合わせて進めていくのはわかっていますが、初めてのことで、毎日離乳食のことで頭がいっぱいです、、

今の進め方で問題ないでしょうか?初歩的な質問ですみません。

コメント

めめこ

ジャガイモ、トウモロコシ、かぼちゃ、にんじんはフレーク状のBFがあるので、少量作りやすいし今後とろみが足りないと感じた時や栄養的にもう少し野菜いる?と思った時におすすめです!
突然食べ始める時期がくるお子さんもいますし、なかなか食べないお子さんもよくいるようですし、気に病まないでくださいね。
進め方は、全く問題ないと思います!
粉薬はうちの子の場合お水や麦茶にとかしてスポイトでぴゅっとあげていました😊
形状についてもドロドロでいいと思います!もしご不安でしたら、お近くの小児予防歯科でアドバイスをいただくのもありかもしれません☆
また、保育園入園予定時期や希望園が決まっていましたら、希望園にチェック項目を聞くのもいいのではと。園によっては必ずこれはクリアしておいてね、というものがあったりするそうです。お子さんのペースで試したものだけ教えてくださいなところも多いようなので、まあいっか〜でもいいかも☺️
BFにたくさん頼りながら少しでも気持ちを楽にしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

問題ないと思います!

私の娘も全く食べない子だったので、9ヶ月辺まではペースト食で様子見してましたよ☺️クリア食材もおなじくらいでした!オールBFです👍
めっちゃスキップしてたし、2回食にしたのも10ヶ月入ってからです!
焦らなくても大丈夫です🙆‍♀️
9ヶ月辺りからパウチタイプのBF食べれるようになりますし、食材たっぷりなのでそこで一気に進みました🥺