※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

39歳の女性が、最近の生理前や生理中の不調について、更年期の始まりかどうかを相談しています。

みなさんいわゆる更年期へ突入してきたのかな…?と感じた不調や症状と年齢を教えていただけないでしょうか🥺

今年39歳なのですが、今まで生理痛やPMSがそこまでキツいタイプでは無かったのですが、このところ生理前・生理中以外に下腹部痛や腰痛が出ることが増えてきて、生理中もしんどいことも増え、不調を感じることが多くなってきています…😭(子宮筋腫があるため婦人科へ定期通院はしてます)

更年期のはじまり?ってこういう感じなのでしょうか🥺?

コメント

けーこ

現在47歳ですが、半年程前からイライラが収まらなくなってきました💧
これが更年期障害かな?なんて思ってます😞

生理の方も同じくらいから周期のばらつきが酷くなってきましたね。

おそらく人それぞれなのだとは思います。婦人科へ定期通院なさってるとのことなので、相談してみたらどうでしょうか?大体50歳前後とは言われてますが不調の出方(種類?)も人それぞれなのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    やはりだんだんと不調が増えてくる頃ですよね💦

通院のついでに軽く相談はしたこともあるのですが、そんなこともあるよ〜!くらいの割と軽い感じで…😅

年齢的に少し早いからというのもあるのか?、すごくしんどいならピルという選択肢もあるけど、痛み止めとかで様子見でもいいんじゃないというような感じでした…!

不調が続くようなら改めて通院する際に相談してみた方が良さそうですね🥺

• 3月29日

同じく今年39です。
今まで生理不順とは無縁で予定日ぴったりに生理が来るタイプでした。
37才の後半あたりから生理不順になり始めて今年1月は生理がなかったです🙁
プレ更年期かなと思ってます…

毎年子宮頸がん検診もしていて、卵巣も子宮も綺麗ですと言われますが37才からあれ??と思う事増えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    同じくらいの年齢の方もいらっしゃって少しホッとしました…!

もちろん個人差はあるものの、調べると少し早めなのかな…!?と思う部分もあり、PMS的なものなのかプレ更年期なのかよく分からなくなってしまって😅

私も似たような感じで、多少ゆらぎはあるものの、今まで周りと比べると不調が少ない方だよな〜というタイプだったもので、今の状況に戸惑ってる感じです🥺

• 3月29日
adamo

私は今年40ですが、生理中以外に症状が出てくる事なかったのに、生理前と後に不調が出るようになりました。
お腹を下したり胃もたれ胸焼け、眠気などです。

あと会社の健康診断が冬にありましたが、初めて甲状腺肥大を指摘されました。
何もないかもしれないし、今すぐ受診しないといけない程ではない。
何かで受診するタイミングで、一緒に相談してみてほしいと言われました。
そういう年齢になってきてるからね〜。と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    調べると少し早めかのか…!?と思っていたので、同じくらいの方もいらっしゃって少し安心しました…!

私もいわゆる生理前・生理中少ししんどいくらいだったのですが、本当に生理後(排卵期?)がしんどくなってきてて🙃私もおなかゆるくなります…!
    毎月ではないものの、そのまま次の生理へまでダラダラしんどいこともあり、ほぼ不調では!?みたいな感じになることもあります😇

やっぱり少しずつ不調が出てくるお年頃なんですね🥺

• 3月29日
いちご

38歳です。
まさに、今月、ホルモンバランスの乱れだろうと思われる不調が急に現れました。しんどすぎて婦人科に行ったら自律神経調整剤出してもらえました。
仲間がいてホッとしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私も調べると少し早いのでは…?みたいな情報が多くて、こちらで同年代の方もいらっしゃって少しホッとしてました。

自律神経調整剤というものがあるんですね!
    私もそういうのを試してみたかったです🥺(私は一時的なら痛み止め、続くならピルだけどそこまで必要かね〜?みたいな感じで…😅)
    服薬されて少しでもよい変化ってありましたか?

私もここ数ヶ月仕事が忙しかったので、疲労で自律神経乱れてる可能性も大いにありそうです…!

ひとまず疲労だけでも改善したいですが、遊びたい盛りの4歳の子がいるため休日も全くゆっくり出来ずで悩ましいです…😇

• 3月29日
  • いちご

いちご

先日受診して処方されたばかりで変化はまだ良く分からなくて💦
    ただ何でもいいから薬を飲めば良くなるかもしれないという希望が欲しくて受診したので、このままずっとしんどかったら…という不安感は落ち着きました笑

排卵期にひどい倦怠感が現れてどうしようもなかったので、疲労だけでも改善したいお気持ちよく分かります…!
    毎日お疲れ様です😇

一周期分飲み終わったら再受診なので、何か変化があればお知らせしますね!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    変化があれば教えていただけるととても嬉しいです☺️

私も今までは排卵期が不調なときは、生理がくると楽になっていたのですが、今の周期は生理がきても改善せず…😇
    終わってもしんどいのが続いたらいつまで…と思い始めていたので、不安感わかります…🥺

私も不調が続くようなら定期受診の際に改めて相談してみようと思います。

• 3月30日

自分も生理前や生理後もお腹不調ばかりでしんどいです😖産婦人科で
調べてみるも良いかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥺元々は生理中だけだったのが、生理後も…みたいになりつつあってしんどいです…!

子宮筋腫があるので一通り定期通院時に検査はしてて、先生にも少し相談してみたこともあるのですが、年齢的に微妙なのか重く捉える感じでもなくそんなこともあるよ〜的な感じでした😅

• 4月2日

もう40歳ですが排卵期から生理後あちこち不調です😵病院には行ってないので更年期かは分からないですが💦もしかしたら更年期入ってるかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさにそんな感じです…😭同じ方が結構いらっしゃって少しホッとしてました。

病院には行かれてないとのことですが、市販薬やセルフケアなどなにかされてますか🥺?
    それとも過ぎ去るのを待つ感じですか?

• 4月2日

退会ユーザー

中々病院行けてなくて😖カイロで我慢してます😭1度病院に行って検査したいんですよね💦主にお腹不調に胃のむかつきです😖

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…!私も4歳の娘がいてなかなか時間が取れず、受診するのも一苦労ですよね😢

しんどくて婦人科や消化器内科を受診したこともあったのですが、結局ハッキリした原因は分からずで…😇

私もカイロとかお風呂で温めると少し楽になるときがあります🥺✨

• 4月2日

退会ユーザー

原因が分からないと不安ですよね😥
    体調不良だとまともに子供相手が出来ないのでしんどいです😭確かにお風呂も良いですよね😌

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は仕事もお休みして受診して原因も分からずだったので、また受診しても同じかな…と思って今はまだ保留にしてます😅
    分かります…🥺公園で立ちっぱなしで長時間いたらしんどくて😖

• 4月2日

退会ユーザー

公園行くと中々帰らないのでそれはそれできついですよね💧

• 4月2日