退会ユーザー
娘も年少入園した時3歳1ヶ月で秋頃まで何言ってるか分からなかったです(親は分かるけど周りは分かってなかった)
遅いなと感じてたし周りにもそう言われてきましたが4歳の今めちゃくちゃ喋ります、ハキハキすぎるくらい🤦♀️
ままり🐈⬛
うちの子は舌っ足らずというより、母音メインというか…。
とにかく不明瞭で聞き取りにくいので、STさんに見てもらったら、そもそもの発声の仕方が違っていました。
これを矯正するのは大変だそうで、地道に療育で訓練してます。
大抵の子は成長に伴ってだんだんハッキリしてくると思いますが、うちみたいな例もあるということで…
れい
息子は発音不明瞭、音の間違いが多くて、何を言っているかわからない状態だったため、
言語聴覚士さんに、年中さんから週1、年長さんから週3で、療育通っていました。
色々な音が、抜けたり、別の音になっていて(さかな→たたな、ラッキー→ターチー)、
いつも、何を言っているかわかりづらかったです。
最後に、か行→た行になる間違いが治り、単語レベルの発音で先生からOKもらえたのは、年長の冬でした。
成長するにつれて、だいたいは自然に良くなってくるそうですが、
音の間違いがある場合には、年長さんや小学生で訓練する事が多いそうです。
不明瞭が年中さんの秋頃でも続くようなら、
保健センターなどの窓口で相談されたらいかかでしょうか
コメント