皆さんの周りで、義母と同居したけど同居解消された方ってその後の関係…
皆さんの周りで、義母と同居したけど同居解消された方ってその後の関係は上手く行くものでしょうか?
我が家に義母が来て、1年位になります。
最初は気楽に話せてたものが、段々と気を使う日々になって話し合ってを繰り返してきました。
義母目線だと、私の感情がよく出るから、「何か言って怒らせたのかな?子供らに対して機嫌が悪いのかな?」等、私の機嫌を伺いつつある様子で、私と話すのも怖いと言ってます。
私目線だと、元々我が家だった家が家じゃなくなった事にストレスで、子供らに対しての疲れや仕事の疲れが夕飯時に来るので、一緒に食べる食事もストレスになってます。 その為、義母に対してではないけど、疲れから会話も乗れないし、表情に出てしまいます。 ママは表情に出やすいと言われてから、毎日顔色を伺われてるんだろうな〜詮索されてるんだろうなぁって思うと、今まで蓋をしていた感情が一気に来てしまって、今は心が疲れ果ててしまってる状態です。
今は食卓に居てもかなりぎこちない状態です。
この先、何十年と一緒に過ごすのかなぁって思うと、お互いが嫌い!無理!ってなる前に離れた方がいいのかなって思ってます。
同居する前は離れてましたが、仲はいい方だったと思います。 離れてみてプラスになる事もあるんですかね?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
2児のママ
私は結婚初日から義母と同居してましたが3年前から義母が施設に入居してから同居が解消になりました。
面会もたまにいきますが、関係は仲良しです。
旦那の、兄姉夫婦は、私が居るから義母になかなか会えないって文句言ってましたが今は施設だから、会いやすくなったと、喜んでます。
とは言え、義長男嫁は『義母と同居しなくなったから楽な生活になっただろ!のうのうと暮らしやがって!』と私に言ってきましたが。
2児のママ
ちなみに義母とは12年同居してました。
𝙺&𝚈らぶ♡
施設となると、年齢も高齢なのでしょうか?
そこまでして、義母さんとの暮らしはプラスになるのでしょうかね?💦
12年の同居生活は仲も良かったのでしょうか?
私の義母は60歳なので、まだまだ先は長いのですが、だからこそ、お互いがまだやりたい事をやれるうちに別居もありなのかな?って思ってます。
気を使うのは仕方ないかもしれませんが、話す事にも恐怖心がある以上、手遅れになる前に離れて介護とかが必要になればと思ってますが、別居🟰修復は難しいものなのでしょうか?