義母と同居しているが、関係がぎこちなくなり心が疲れている。今後の関係を考えると、離れた方が良いのか悩んでいる。離れた場合のプラス面はあるのか知りたい。
皆さんの周りで、義母と同居したけど同居解消された方ってその後の関係は上手く行くものでしょうか?
我が家に義母が来て、1年位になります。
最初は気楽に話せてたものが、段々と気を使う日々になって話し合ってを繰り返してきました。
義母目線だと、私の感情がよく出るから、「何か言って怒らせたのかな?子供らに対して機嫌が悪いのかな?」等、私の機嫌を伺いつつある様子で、私と話すのも怖いと言ってます。
私目線だと、元々我が家だった家が家じゃなくなった事にストレスで、子供らに対しての疲れや仕事の疲れが夕飯時に来るので、一緒に食べる食事もストレスになってます。 その為、義母に対してではないけど、疲れから会話も乗れないし、表情に出てしまいます。 ママは表情に出やすいと言われてから、毎日顔色を伺われてるんだろうな〜詮索されてるんだろうなぁって思うと、今まで蓋をしていた感情が一気に来てしまって、今は心が疲れ果ててしまってる状態です。
今は食卓に居てもかなりぎこちない状態です。
この先、何十年と一緒に過ごすのかなぁって思うと、お互いが嫌い!無理!ってなる前に離れた方がいいのかなって思ってます。
同居する前は離れてましたが、仲はいい方だったと思います。 離れてみてプラスになる事もあるんですかね?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳4ヶ月, 10歳)
コメント
2児のママ
私は結婚初日から義母と同居してましたが3年前から義母が施設に入居してから同居が解消になりました。
面会もたまにいきますが、関係は仲良しです。
旦那の、兄姉夫婦は、私が居るから義母になかなか会えないって文句言ってましたが今は施設だから、会いやすくなったと、喜んでます。
とは言え、義長男嫁は『義母と同居しなくなったから楽な生活になっただろ!のうのうと暮らしやがって!』と私に言ってきましたが。
ママリ
20年同居から別居して、今は週末だけ泊まる関係です。
別居を決めた時は、縁が切れたり関係が悪化したりすることも覚悟していましたが
いまのところ、良好です。
同居理由は、義父が他界していたこと、夫が長男だったこと
でした。
私が、同居生活でストレスをためすぎて
あとは、長女が思春期を迎え、私、義母、夫の関係の微妙な部分に気付いてしまったこと
義母と長女の仲が悪化したこと
(義母が、私がいない時に私の悪口を言うため※長女の前で
長女が義母を嫌いになってしまった)
これが一番の別居の決め手でした。
別居理由を、長女の進学ということにしたので
義母が一番気にしていた"世間体"が守られたことも、円満別居に繋がった気がします💦
それぞれのご家庭に様々なご事情があるかと思いますが
一例として参考になれば幸いですm(_ _)m
-
𝙺&𝚈らぶ♡
お子さんにとっても、多感期な時にそれはストレスですよね💦
些細な事なんだろうけど、ギクシャクしますよね〜💦
ママリさんは、嫌いになる前に別居は難しかったのでしょうか?- 4月1日
-
ママリ
別居は、決め手が少なくて難しかったですね…
夫⇒酒・ギャンブル・タバコ・女の影なし。子どもたち命。真面目に働く。
義母⇒息子と孫命。人として悪い人ではない。
娘たちにとっては、良き父、良き祖母だったことや
娘2人とも、出先等で年配の方に可愛がられることが多く、
同居して三世代で暮らすことのメリットも実感していました。
私にとっては、同居スタート時点からストレスだらけでしたが
自分が我慢すればうまくいくのかな…?と、常に葛藤していました。
しかし、長女から、義母の悪口のことを相談されて、
何かがプツンと私の中で途切れて、別居を決めました💦- 4月2日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
返信が遅くなりました💦
私もそんな感じで、旦那や義母も似ています。
子供らからしたら良いばーばかもしれませんが、嫁となると話は変わりますよね。 ウチも学校終わりに暇になるんでしょうね。 近くのスーパーでお菓子が「20円引き」とかアプリがあると、娘を連れて買って与えてます。 1個じゃなくてそのお菓子の種類を3つとか…
最初はお礼も言ってましたが、私だって買ってるのに、甘やかす義母にイライラして、スルーしてます笑
旦那にも相談しましたが、別居は難しいと言われました。
同居ってよくよく考えると相当大変じゃないですか? どうしてもお互い分からないように我慢はしてる。 けど、上手くコントロール出来れば良いけど、少しでもズレたら爆発しますよね?
今の私がそうなんだなぁってつくづく感じちゃって。 80歳とかの義母であれば、先は短いかもしれないけど、60の義母なので、お互い我慢をしていたら結局こうなる😖
でも、それを乗り越えるのって相当な心の持ち主ですよね💦- 4月20日
-
ママリ
日々、本当にお疲れ様です😭
同居ってお嫁さんにとってかなり大変だと思います😖しかも、その大変さ、義母や夫には、なかなか分かってもらえないですし…💦
ここでもどんどん愚痴ってくださいね😢
私は、近所の同居嫁さんたちとも、しょっちゅう愚痴お茶会を開いていました「こども会の打ち合わせ」という建前で😂- 4月23日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
返信が、遅くなりましたが少し前に旦那を交えて話し合いをしました。
互いに理解をし、今は落ち着いてますが同居ってだけで中々精神的には来ますよね。
溜め込むのはほんとだめですね!
上手く付き合って行くしかないですね💦
また、愚痴を吐くと思うのでその時はよろしくお願いします。
ありがとうございました☺️- 5月5日
2児のママ
ちなみに義母とは12年同居してました。
𝙺&𝚈らぶ♡
施設となると、年齢も高齢なのでしょうか?
そこまでして、義母さんとの暮らしはプラスになるのでしょうかね?💦
12年の同居生活は仲も良かったのでしょうか?
私の義母は60歳なので、まだまだ先は長いのですが、だからこそ、お互いがまだやりたい事をやれるうちに別居もありなのかな?って思ってます。
気を使うのは仕方ないかもしれませんが、話す事にも恐怖心がある以上、手遅れになる前に離れて介護とかが必要になればと思ってますが、別居🟰修復は難しいものなのでしょうか?