※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
住まい

子供の小学校が家から近いのは、通学が楽なこと以外に何かメリットはあ…

子供の小学校が家から近いのは、通学が楽なこと以外に何かメリットはありますか?
住宅購入を考えているのですが、小学校が目の前の物件があります。子供はまだ保育園なのであまりイメージが湧かないのですが、長い目で見たメリットがあれば前向きに考えたいなと思っています🤔
特に仕事と両立の面でいいポイントがあれば知りたいです!

コメント

きなこ

体調悪い時の迎えが楽なのは羨ましいです💦
小学校は車NGなところ多いし、自転車は未就学児までだし、切符切られるようになるし、体調悪い子どもを歩かせるのは可哀想…。タクシーを使わざるを得ない場合も多いと思います💦

なので通学もそうですが緊急時には近いのいいですね💦

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!体調不良だと長い距離の移動は大変ですもんね😵‍💫ペーパードライバーなので大きなメリットです✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親のメリットとして、公立の学童も近くなると思いますので送迎が楽。夏場や荷物の多い日に送迎しなくても自力で通学させられます!
あとは祖父母に送迎を頼むのも楽ですね。

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、夏場や荷物が多くて送迎がいることがあるんですね!いずれにしても近いと楽そうですね✨

• 4時間前
ママリ

運動会、参観、懇談、など、親が学校に行く時に近いのは助かりますね✨
でも近すぎると、子ども達の溜まり場になる可能性も高くて、目の前はちょっと避けたいところもあるかも💦

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    たしかに近すぎると溜まり場になるはありそうですね😂デメリットも参考になりました!

• 4時間前
はじめてのママリ

地震や津波があった時にすぐ迎えに行けるのが良いと思います!!
うちの地域は体調不良でお迎え要請が来た時は車で良いですが運動会などイベント時は車NGなのでそういう時に近いと歩いて行けるから良いなと思います!
あとはやっぱり連れ去りとか事故とか遠い子に比べると逢う確率低いから安心かなと思います!

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    緊急時とか、1人で帰るようになっても近いと安心そうですね🙆‍♂️

• 4時間前
まろん

在学中はお迎えに行きやすいですね☺️
チャイムや放送は気になるかもしれません😵

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    今も学校が近いんですが、確かに音は結構うるさいです😂

• 4時間前
はじめてのママリ

小学校が近いメリットは多いですが、あえてデメリットを挙げるなら朝の出発が遅くなることです。
うちは7:50~7:55頃に出発するので、フルタイム勤務だと自分の家を出る時間との兼ね合いが少し心配になるかもしれません。子供にとっては通学が楽で一番なんですけどね!

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    出発が遅くなるは思いつきませんでした😵‍💫ちょっと時差があると一息つく時間があっていいかもですね😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私が小学生のとき小学校が目の前の物件に住んでました!
近いし何かあってもすぐ帰れるしで良かったです🙆‍♀️
マンションだったのですが登下校とかお母さん上から覗いてたときもありました笑
今の子とは状況が違うかもしれませんが子どものたまり場になったようなこともなかったです。

ただ在宅勤務など静かに仕事しないといけない環境や子供が小学校を卒業したあとや老後まで住むつもりなら老後は騒音が気になる人なら結構うるさいので向いてないかもです🥹

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!
    子供目線では良さそうですよね✨
    さらに先を考えるとデメリットにもなりそうですね、、今も学校が近くて登下校とかのタイミングは結構うるさいです😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動会のシーズンは結構うるさいです😂

• 3時間前
はじめてのママリ

うちの学校は運動会だけ駐車場がちょっと遠いので運動会のときに楽ではあります。迎えや他の行事は学校まで車なので、学校に近いか遠いかで苦痛なほどの差はないと思います。

個人的に学校に近すぎるのはデメリットというか気になることのほうが多いので、メリデメを考えると学校に近過ぎるのは避けたいな…と思います。

• にっちゃん

にっちゃん

ありがとうございます!たしかに車で行けるかでも変わりそうですね。
    デメリットは、例えばどんなことがありそうですか?🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主に騒音ですね。
    日中働いて家にいる時間が短いならいいかもしれませんが、私は今のところほぼ家にいるので我が子が通ってる間は耐えれても卒業後の長い人生ずっと耐えないといけないのは私は無理そうです。

あと、うちの学校は学校周辺の道路が登下校の時間帯になると通行禁止になったり進行方向の規制がかかったりするので、その時間に出入りするなら面倒臭いです。制限がなくても毎日のように子供もたくさん歩いてると車の運転もより神経を使うので地味に疲れそうです😂

• 1時間前