妊娠24週の女性がGWに里帰りを考えています。公共交通機関を利用する方の体験談を伺いたいです。何週頃に里帰りしたか、付き添いはいたか、トラブルがあったかについて教えてください。
妊娠中の里帰りについて。
現在妊娠24wです。
GW頃に新幹線で2時間くらいかけて里帰りする予定ですが、今もお腹がそこそこ大きいのでちょっと不安です。
(gwで人も多いので)
公共の交通機関で里帰りされる方、何週頃に里帰りしましたか?その時は1人でしたか?付き添いの方もいらっしゃいましたか?大変だったり予期せぬトラブルなど起こりましたか?
よろしければお話し伺いたいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- かなみ
紫蘇紅茶🔰
全然参考にならなくて申し訳ありませんが
わたしは26.27wぐらいで里帰りしました。
理由がその当時無痛分娩がしたくて、その産む予定だった病院が30wまでにきてねだったので早めに帰りました。(結局無痛しなかったのですが笑)
わたしは電車と新幹線で4時間かけて帰りました。
旦那が付き添いでいてたのと、荷物をほぼ全部持ってもらったので楽でした。
また、途中で休憩できるようにと新幹線の最寄り駅には余裕持って行きました!
まだ中期だったのと、平日に帰ったので予期せぬトラブルは特になかったです。ただめっちゃ椅子にすぐに座ってました。
GWに帰るのなら、多分妊娠後期だと思うので、新幹線は必ず予約すること(できればトイレがちかい車両と通路側のせきで)と、座れる場所があったら必ず座ること、座れなくても壁にもたれかかるのもokを心がけたら大丈夫かなと思います。
もし、お一人で帰るのなら荷物は最低限(ふつうのカバン一つのみなど)にして事前に里帰り先に送るほうが絶対いいです。
里帰りの移動が不安だと思いますが、無理せずゆっくり帰ってくださいね☺️
コメント