※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
家族・旦那

積み重なる夫の不祥事やコミュニケーションのできなさであまりに家庭内…

積み重なる夫の不祥事やコミュニケーションのできなさであまりに家庭内の空気が限界です。

私は夫に話しかけるエネルギーがなく(コミュニケーションの違いについて不満に感じてる事を伝えたりすると不機嫌になり怒り出す)、話しても必要最低限で積極的な交流を避けてるけど明らかに何か言うわけでもないです。
こんな状況に夫自身も限界を感じてるようです。

数日前に何をそんなに怒ってるのか疲れてるのかわかんないけどなんなのかとようやく聞いてきたので、
コミュニケーションの取り方の違いで疲れてること、自分はもっと対話で心のコミュニケーション取りたいというようなことを伝えたらやっぱり怒り出しました。

なのでまたわたしは不必要に話かけずに目を合わせることもなく淡々と過ごしていました。
話し合いしたいけどできなくて、空気は重いし、私が我慢して相手のその対話なし行動のみのコミュニケーションの手法に合わせて機嫌良さげに振る舞ってれば空気が和らぐのは想像できるのですがもうそんなエネルギー残っていません。

向こうからはいつも通り
感情を理解するような話を持ちかけることはせず、焼肉食べいきたい、桜見に行かない?とか
そんな感じのコミュニケーションをとってきます

昔からそうなんです。

核心に触れてこず、私からそういう自分達の関係性についてこう思ってるとか思ってる事を伝えたりと言った心のコミュニケーションをしようとすると、めんどくさがったり不機嫌になったりします。

それが私にとっては、きついです。
自分の気持ちは受け入れようとしてくれないし、興味もない、むしろ何か不安や不満を言われる事で夫は自分が責められてるように感じるから話し合いで解決できません。
でも焼肉屋に行く途中に娘がパパ大好きだよと言ってると自分もパパも大好きだよ。ママも大好きだよ。と言ってきってこちらの返答を様子を伺いながら待っている(ママもパパ大好きだよと言われれば安心できるからそれ待ち)けど、今はそうは思えないので「ありがとうね」とだけかえしたら豆鉄砲喰らった顔してたと思います。

(実際見てないんで想像ですが笑)

焼肉の最中もずっと無言(お互い)
時々話しても核心にふれないどーでもいいこと。

空気重過ぎな焼肉。

そこ後薬局で雨宿りしてる時に、私と娘を遠くからムービーで撮りながら歩いてやってきました。

「今何してたの?」と聞くと「2人で化粧品いじってるからムービー撮ってた」とのこと。

どう思います、?
ムービー撮ってるのはちょっとキモいですが急に離れ離れになるの想像して愛おしく見えたんだろうなと思いました笑

コメント

ママリ

うちの夫のパターンで似てるなぁって感じてて、夫のことを想像で決めつけてますが、自分の思考を言語化するのが苦手な人なんだろなって思ってます。あと感情論が理解できない(普通こういうときは〇〇な感情になるでしょ?)みたいな
なので一般的に、とかこう言う場合〇〇って気持ちや思考になるでしょ?って話し合いになれば喧嘩になります。
それでも子供達のことは愛してるし大事にしてるし大好きだよって言ってますし、
でも私がなんでこう言う時こうしてくれなかったの?とか私の気持ちわからんの?みたいな私と夫は別個人だしお互い違った思考になるはずなのに同じ思考や感情にならなかったことを責めてしまう時が昔あって💦今はもうそれはダメなことだなって諦めて尊重しないと、、と気をつけてます。できればもっと言葉に出してほしい、大事な家庭の話をする時は私の感情も理解してよとか色々思いますが、、子供のことを大事にしてくれてるからいいやって思うようにしてます。すみません自語りになってしまって

はじめてのママリ🔰

私もうちの夫に似てるなぁと思いました笑
男の人全般、気持ちや感情ベースの理解力は女性より能力が劣りますが、そちらの旦那さまも、かなり凹なタイプかなと。
できるのにやらないんではなくて、そもそもその能力が凹んでいてできないんだと思います。脳の機能や構造的に。やれと言われるのは、無理難題すぎて不機嫌、責めてくるって思うんだろうなと。

うちの旦那はグレーなとこあって、この部分が極端に凹んでて、脳的に機能がない。この相手の感情を想像して、自分のことのように感じることが、わからない人がいるのか!これは能力だったのか!と私は衝撃的でした🫨
度重なる不祥事、気持ちのコミュニケーションできないなど、失礼ながら、似てるなぁと思ってしまいました。

お出かけに誘う、家族を動画に撮る、それが彼なりの愛情表現というか、大切にしてる表現なんだろうなと読んでて思いました。
大好きって言ってほしいと思ってるそぶりに、まだまだうまくいく余地はあるなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちとめちゃくちゃ似てます!!
うちも何度話し合っても旦那が理解しない、寄り添わない、基本的に自分のやり方考え方を変えないところに苛立ちがピークを超え、もはや怒るエネルギーがもったいないとすら思い、全てを諦めて顔を見ずに生活してます😇
ぜったいASDだと思ってます。
この手の男性って結構多いのかもしれないですね。
あの人たちは自分の利益しか考えてなくて、ホスピタリティという概念を知らない•理解できないので、求めない方がいいし、相手に対しても自分が許せる範囲でだけ優しくしてたらいいですよ。
決して見返りを求めてはいけないです。人の善意の上に平気であぐらをかける人間なので🫠

私はもうお金としか思ってないので、基本的に家庭内別居状態にしてます。