※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

離婚調停を予定している女性が、親権獲得の可能性や調停の進め方について不安を抱いています。夫との同居や過去のトラブルが影響するか心配です。母親が親権を得ることは可能でしょうか。

離婚調停を行う予定です。

夫は朝は保育園に連れて行ってくれますが、帰宅時間が遅いため扶養内パートだった私が家事育児仕事をなんとかこなしていました。
離婚理由はあげだしたらキリがないですが、性格の不一致です。
寝ているところを辞めてと拒否しているのに性行為をされたり、それも子どもたちの横で。本当に気持ち悪い。

あとは集合住宅に住んでいた際、まだ10ヶ月の子どもの泣き声を近所の方に通報され児相が来ました。
事実無根なのでお話しして帰られましたが、その一年ほど後に夫婦喧嘩の最中に夫がソファを蹴り上げ、子どもがめちゃくちゃ泣いて怯えたため、私が警察を呼びました。
その際も児相の方が後日来られ、お話しをしました。

ただ私にも不利な点があり…
何度か夫に掴みかかってボコボコに。。
本当に良くない分かっているのですが、止まらず。
夫はその際に写真撮ったから と何度か言っていました。
本当に写真があるなら…私は親権とるのは難しいでしょうか?
子どもたちに手をあげた事は一度もありません。
怒る事はしょっちゅうですが💧

別居するために家を探していますが、なかなか良い物件がなく
まだもう少し夫と同居しながら調停の申立を行う予定ですが
親権が取れなかったら…と考えたら不安でどうしようもないです。
夫も私も幼稚だし情けないですが、こういった場合でも母親は親権とれますでしょうか…?

支離滅裂な文で申し訳ありません。
調停離婚について詳しい方、ちょっとしたことでも教えていただけますと有り難いです😭

コメント

るんるん

詳しいわけではないんですが、日本ではほぼほぼ親権は母親になります。
あと主さんは旦那さんの行動を記録したりしたことはありますか?音声録ったり。もしまだ一緒にいても耐えられそうなら証拠集めのために暮らして言動や無理やり性行為をせがまれてる時のやり取りを録音してみては。いくら夫婦でも同意がないのはレイプです。

• ままり🔰

ままり🔰

コメント有難うございます。
    証拠になるようなものは何もないです…。
    ここ最近はようやく夫もマズいと思ったのか、最後にそのようなことがあったのは2ヶ月ほど前だったような。夢なのか現実なのかも分からないくらい私も寝てしまっていて💧
    2人目出産後まだ間もない頃、痛いから辞めてって何度も言っていたのに辞めてくれず、AVの見過ぎなのか痛い🟰気持ちいいだと思っていたようです。。私が泣いてしまい、やっと辞めてくれました。
    なにか証拠を残せば良かったです😭😭😭

• 2時間前
  • るんるん

るんるん

夫さんもまずいという自覚があるんですね😓
    奥様が痛いと泣くまでやめてくれないなんて読んでるだけで辛いです。
    夫さんをボコボコにしてしまったのは確かに不利なのかもしれません。ならばこっちもレイプの証拠か、例えばおっしゃってたソファ蹴り上げたりしてるときに声を荒げてるところとか録音するのもいいと思います。録音中は蹴らないでよ、やめてよ、とか暴れてることがわかるように発言するのも手かと。
    それかもう一緒にいることが辛ければご実家に逃げられませんか?まだお子さんも就学してないですし動きやすいと思います。どっちみち生活立て直すには誰かの助けが必要になります。こういう時は甘えましょう。

• 2時間前