モヤモヤしたお話です。先日某有名店でジュエリー💎を購入しました。ネッ…
モヤモヤしたお話です。。
先日某有名店でジュエリー💎を購入しました。
ネックレスとはいえ30万弱した庶民には決して安くは無い買い物だったのですが、デザインが鏡面でした。
傷がつくのは承知で購入しました。
ジュエリー一般がそうなのかな?試着したものを購入する形でした。
家に帰り開封して輝きを眺めたりしていたのですが、なんか細かな傷?のようなものを発見して、自分でクロスで拭いてみたりしたのですがもちろん取れることはなく..
後日買った店舗の担当してくれた方に連絡を取り一度店舗に持ち込んでもらい確認したいと言われ予約が取れたのが購入してから2週間後のこと。
もちろんテンションは下がるしその間装着もできず。
やっと予約日になり確認してもらったのですが、検品時にはなかった傷で、購入から日が浅いけれども交換に関しては新品未使用に限り。と言われ(購入した時のままの状態で開封もせずリボンがついているなど)新品未使用でしたが開封してしまっていることから新品未使用とは言い難い。と言われてしまい正直 は?。となりました。
開けずにどうしたらわかるんだ?となりません?
購入時もこちらでよろしいですね?というような客側の検品があったわけでもなく確認をじっくりしたわけではありません。
もちろん店側の検品時には見当たらなかったというのもじっくり確認したのか?という疑問さえあります。(凝視しての検品なんてしてないだろうし購入時に傷があったかどうかの証明もない)
持ち込んだ際はルーペみたいなので確認してましたが。
こちら側の非なのか?
高い買い物だったのに..と残念な気持ちで。
店側の提案としては交換はできないが通常有料のサービスで仕上げ磨きという新品のような状態にしてくれるサービスを店側負担でクリーニングに出してお渡しするという案を出してきたのですがなんか腑に落ちない。
買ったばっかで?と。
そんな疑いも持たずに開封した無知だった私も悪いのかもしれないけどそもそもなんの疑念も抱かずに普通開封しますよね。?
信じて購入してるわけですし。
購入しても自分で検品してから開封するのが普通なんですかね。?
交換だったとしても誰かが試着してるものなら傷がないという保証もないですが目視だったり自分の目で見て納得できるものだったら違うのかな。
皆さんが同じ状況になったらどうしますか?
すごくモヤモヤします。。😞
こういう経験があったよーって言う方がいれば教えてください。😞
また今後のために購入する際に気をつけた方がいいよー。という注意点などあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰はちころ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
検品時に傷がなかったって逆にどう証明するんですかね😓
ジュエリー店なら確認作業はあって当然だと思います…
私も似たようなことがあって代わりに旦那に言ってもらったら、意見が通ったことはあります💦
はじめてのママリ🔰はちころ
確認作業とは検品時ですか?!
もちろん試着だけして購入しないって人も多いと思うし購入したものも本当の新品かと問われたら違うのに傷がなかったという証明がどうできるんだ?と謎で。
旦那さんに言ってもらって交換対応になったんですかね?
どういった状況でした??😭
今回は勉強代。と思って次回からこちらも気をつけて見せてもらってから買わないとダメなんですかね?😭