8歳と3歳の子育て中で、今月第三子を出産しました。昨年の通報により、産後1ヶ月で訪問がありました。平日は仕事、土日は一人で育児をしており、近所の人からの印象にショックを受けています。ホルモンバランスが崩れている中での訪問が辛く、外に出るのが怖いです。どう対処すれば良いでしょうか。
8歳と3歳子育て。今月第三子出産。
去年の夏の通報の件で、産後1ヶ月も経ってないところ訪問がありました。
去年は平日フルで仕事で、土日は完全ワンオペ。
誰にも迷惑をかけたらいけないと必死で子育てしたつもりでした。
近所からそう思われてるショックもあり、涙がとまりません。
どうして、このホルモンバランスの崩れてる状況に訪問くるのでしょうか。出ていきたいけど、玄関のドアをあけるのがこわいです。
思い出すと涙がでて、辛いです。
どうしたらいいのでしょうか。
- ちびオオカミ(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
えだちゃん🔰
毎日お疲れ様です。
それはショックすぎますよね、、
下のお子さんは今3歳だと思いますが、去年の夏なんてイヤイヤ期というかもう大変すぎる時期だと思いますし😰
上の子がかなりイヤイヤ期も激しく、癇癪も大変で、夜中に癇癪起こすことも多く「あー、いつか通報されるんだろうな」と毎日思っていました😔
お隣さん(お互いの家の寝室の窓が隣同士)にも絶対聞こえていましたし、実際「毎日大変そうだね!」と言われたことあります、、、
たまたまその家の方々が理解がある人ばかりだったのと、近所に発達が遅れていたり、少し障害のある子が何人かいるのもあり、皆さん理解があり何事も無かったですがうちは運が良かっただけだろうなと思います、、
それくらい育児って大変だと思いますし、お子さんも多いとなると私には想像できないくらいハードだと思います💦
ちびオオカミさんは何も悪くないと思います!ただ頑張りすぎていませんか?
全部抱え込まなくていいと思います!
上の子達に少し頼ったり、家族や親族には頼れませんか?
現在上の子が4歳ですが私は頼りまくりです!
とは言っても少し手のかかる子なのであれですが、、、褒めて褒めてお手伝いしてもらってます🥹
ちびオオカミさんのことを何も知らないのでこんなことしか言えませんが💦
ただこの文を見る限り頑張りすぎている気がします!
お話を聞くことしかできませんが、自分の気持ちを言葉にするだけでも気持ちが少し変わると思うので!
えだちゃん🔰
うちも同じ小さい住宅街で、老夫婦も多いですがそれは酷いです💦
こっちの事情も知らないのに、、、
というか「鍵開けろ!」も大泣きして言っているならまだしも、子供からしたらそれも遊びですしね😭
うちの娘も「開けてくださぁぁぁい!!お願いしますぅぅぅ!!!」とか外で大声で言いますし、、、私一緒に外にいるのに😔
旦那さんもなぜ聞いてこないの?と私からしたら信じられません、、(人の旦那さんにすみません🙇♀️)
子供が連れていかれたらどうするの?って感じです💦
それ以前に「負担かけすぎてるかな?」「近隣の方への対応考えないと」とか思わないの!?って感じです😡
私もつわりかなり酷かったですが、つわり酷いとほんとに何も出来ないですし、入院せず家で子供たち見てるだけありがたいと思え!っていつも思ってました🥹
学校の準備、片付け、ご飯にお風呂、寝かしつけ、、、簡単ではありません!
そして子育てに正解なんてありませんし、否定する権利も誰にもないです!(虐待とかは別ですが💦)
情けないなんて思わなくて大丈夫ですよ!
今目の前のお子さんさん人が生きているのは紛れもなくちびオオカミさんがいるからです!!!
消えたくなる気持ちもすごく分かります、、私も何度も家出しようと思ってしまいました💦
というか、上の子を施設に預けたいと本気で調べたことも沢山あります💦
たまには逃げてみませんか?旦那さんに預けられるのが1番ですが、無理なら両親や、すこし上の子に見ててもらって他の部屋で携帯いじったり!
逃げというか、自分を守るためなので逃げではないです!!
えだちゃん🔰
旦那様味方になってくれて良かったです😭
そしてすぐ行動して電話してくれた旦那様素敵です👏(信じられないとか言ってすみません🥹)
そんな前のことを今になって通報って、、、
「ふと思い出したから言っておこう」くらいにしか思ってないですよね、、😡
気にしなくていいと思います!!
そして市役所の方もわかっていると思いますよ!
ほんとにやばそうならすぐに通報すると思いますし、過去の検診や、病院受診などの履歴で虐待などもないとわかると思いますし︎︎👍🏻︎︎︎︎
みんなちびオオカミさんの味方です😆
私も頑張ろうと思えました🤭
無理しすぎず、まだまだ体も大変な時期なので思いっきり旦那さんに頼ってくださいね!
ちびオオカミ
お優しいお言葉ありがとうございます。
大変なのは自分だけじゃないんだ!と思えます。匿名での通報ですが、小さい住宅街でご近所の子供達と上の子はよく遊んでますが、向かいの一軒だけ老夫婦が住んでいるのでそこからだと思います。
去年の夏は悪阻でしんどくて、ワンオペもあり、上の子が外に出ると下の子も勝手に出ていくので、上の子が出た時に鍵閉めるからインターホン押して入ってきてね!と言ってたのですが、毎回ドアをガチャガチャ大きく叩いたり、鍵あけろ!と大きい声出したりで、その状況をみて締め出されてる。との通報でした。
何も状況知らないなか、その内容で悔しくてたまりませんでした。
でも、他所から見たら虐待に見えるんですね…
私の今までの子育てを否定された気分になりました💦情けないです。
夫も児相きたとは伝えましたが、内容は聞いてきません。きっとひと事なんでしょう。
子供たちとは離れたくないですが、消えてしまいたいです。
ちびオオカミ
えだちゃんさんのお言葉で心救われます。
ママが横にいながら「開けてくださあい!」の可愛い娘さんの姿想像するとなんか笑えました🤣ママの隣に立ってる姿シュール!笑
子供のする事は本当に想像つかないですよね…
手に追えない事もたくさんあります。
今日もトレーナー脱いで肌着で外から帰ってきたので、通報されたばかりなのにやめて欲しいです😓
夫と話しました。あまりにも泣きまくってたからそっとしてくれてたみたいです😰もう一度、夫から市役所に電話してどうしてこのタイミングなのか、大変な事をしてくれたと伝えてくれました。
詳細を落ち着いて聞くと、通報があったのは2日前のようです。そして、内容が今は落ち着いてるけど、夏頃にそうゆう事があったとの事でした。
市役所の方も、どうして今更で産後間もないのも承知のうえ通報が来たからには訪問せざるを得ないようでした😨
夫と、冷静に話し合いして頑張ってたのに!!!と大泣きしながら話したらスッキリしました。
えだちゃんさんが言うように、育児に正解はないですよね!えだちゃんさんも、大変ななか悩みながらも頑張ってる!!背中押されました😉
男児3人のお母さんこんなことで凹んでる場合じゃないぞーー!元気でてきました!!!
話聞いて下さりありがとうございました😭恩人です☺️
ちびオオカミ
味方が近くにいてると思うとすごくホッとできました🥹
きっと、小学校の春休みがはじまるからですかね?産休もあり、最近ずっと家に車停めてるので私がずっと家に居てるのは知ってると思います。近所でまた子供達が毎日騒ぐのが嫌なのかな?それの嫌がらせかな?と勝手に予想してます🤣
これから毎日家にいてるので、敢えてご近所さんに絡んでいこうと思います😂笑
ありがとうございます。えだちゃんさんも頑張ってると思って私も頑張ります😉お母さんも人間だから、子供に本気で怒ってしまうのが当たり前!たまに離れたくなるのも普通のこと!
えだちゃんさんも無理しすぎないようにして下さいね☺️