GW期間の帰省について悩んでいます。子供2人を連れて関東→四国まで帰省…
GW期間の帰省について悩んでいます。
子供2人を連れて関東→四国まで帰省する予定です。
しかし一昨年の年末の帰省の際に、義母が風邪気味(あっても微熱程度、鼻水の症状もありました)にも関わらず、マスクなしで息子と接触しており、さらに夫はコロナになり…。私は特に何もなかったので、元気な息子を連れて四国から帰り、その後結果的に私と息子にも感染し発熱するという悲惨な年末年始を送りました。
去年〜今年の年末年始は、娘の出産もあり帰省は取りやめたのですが、さすがにGWに帰省しないのは…と思いつつも、一昨年の出来事がトラウマになっているようで、帰省の事を考えると当時のことを思い出して涙が止まらなくなります。
頼りにしている夫も頼れず、まだ一歳になったばかりの息子を連れて帰る事にした私も良くなかったとは思いますが、上記の義母の対応も嫌だった事もありとにかく早く帰りたかったのです。新幹線でくずる息子を宥め自分も涙を流しながら帰ったあの日を忘れられず、かと言って夫の実家に帰らないというのは…と、悩んでいます。
私の実家は東海地方ですが、特に不安はなく帰れそうです。それもあって、余計に義実家に帰らないのは良くないのでは…と思ってしまいます。
夫は、傷が癒えるまで…何か出来ることがあれば何でもするよと気に掛けてはくれるのですが、11月には絶対四国に帰らなければいけない予定があるので、今のうちに帰っておいた方が…と思いつつ、その時には否が応でも帰らなければいけないから、今は帰らなくてもいいかな…とも思います。何かあれば子供2人を帰省先で看病しなければいけないので、それを考えると不安で仕方ないです。
とにかく孫命、孫大好きで節操無しになる義母をコントロールしつつ気持ちに折り合いをつけるためにどうしたら良いでしょうか。
- らむまま(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
もも
旦那さんも帰らないことに協力的ですし、無理に行く必要はありません。11月は、感染対策をしてもらうようにやんわり夫から伝えてもらったうえでいきますかね。
義母が義姉の出産直後、風邪気味だけど会いに行ってコロナだったということがありました。そのようなことがありましたので、我が家は子供が生まれてから夫に手洗いと手指消毒してもらうように伝えさせました。びっくりですが、もともと義実家は手洗いの習慣がない家です。
コメント