※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

息子が年長になり、タブレット学習と紙教材のどちらが良いか相談したいです。実体験を教えてください。

通信教育について相談させてください。

息子は春から年長になります。
先日、Benesse(こどもちゃれんじ)から小学1年生向けの受講案内が届きました。

現在は紙のワークをやっていますが、案内を見ると公式としてはタブレット学習(デジタル)を推している印象を受けました。

個人的には、問題は子ども自身で読み解く力をつけてほしいと思っていることや、自分の世代の感覚として、タブレットより紙の方が発達に良いのでは?という気持ちがあります。

そこで質問です。

・紙教材とタブレット教材、どちらを受講されていますか?
・その決め手は何でしたか?
・実際にやってみて感じたメリット・デメリットを教えてください
・やめた方、または途中で切り替えた方がいれば、その理由も知りたいです

実体験ベースで教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の長女がスマイルゼミのタブレット学習をやってました。
自分で進めてくれると親は楽かと思って始めました。
が、問題に対してよくわからずテキトーに選んでも、正解したら先に進めてしまうし、解説も良く読んでなくて理解してないな、と思いました。
というわけで、タブレット学習は辞めました。
何もしないのはちょっと不安なので、近くの学研教室にでも通うかな…と考えてます。

ままり

うちは年長からずっとBenesseのタブレットです!

理由は、紙よりタブレットの方が色々出来ることが多いです。例えばゲームなんかもそうですが、追加レッスンとか英語とかも、そのままタブレットで出来るので便利です!
あとは子供のモチベーション的にも紙はハードル高いけどタブレットなら出来る、みたいなところはすごくあります!
自宅での朝勉強の時、紙は無理だけど、タブレットならこたつに入りながらゴロゴロでもいいから少しでもやるか!的な感じです😂

あと我が家は車通学なので、通学中もタブレットで勉強してます!
本当は親的には紙でやらせたいけど、紙には戻れません💦

adamo

我が家もチャレンジをやっていて、未就学児〜小2まで紙媒体、小3からタブレットにしました。

最初は正しい姿勢で椅子に座って、机に向かって筆圧込めて書いてほしいと思ったからです。

あと、タブレットだと子どもは遊んでしまいそうだから、親も気を引き締めるつもりで紙媒体にして親子で頑張ろうと。

勉強習慣がついて、でも飽きてきてたらタブレットにしようと思っていました。

どちらも良いですよ。
どっちの方が良いか悪いかは、それぞれメリットデメリットがあるので私にはわかりません。

でも我が家は紙媒体から始めてタブレットに移行パターンで良かったです。

紙媒体の方は子どもだけじゃなく親も大変ですが、そこを頑張れたから、小3からタブレットを渡しても安心して見守れました。

やっぱりタブレットだと子ども1人で完結できるので、説明や解説は飛ばしがちなんですが、培ってきた学習能力があったので、適当になっていても学校の勉強は特に問題なかったです。
タブレットにしてから成績が下がったとかはないです。

タブレットは電子書籍が読めたり絵がかけたり、遊び系のアプリが入っていたり。
勉強以外でも楽しく使っています。
あとは勉強をサクッと終わらせられる所が子どもにとってのメリットかな?

紙媒体はまるこさんが書かれているような事が私もメリットに感じます。
読む力書く力は紙媒体の方が身につきますね。
ただ親の介入必須なので大変は大変です笑

はじめてのマリリン

ちゃれんじを紙でやってます。
小学生になりますが、今後も紙の予定です。
視力も気になるし、タブレット学習でのデメリットもあるので、紙にしてます。

はじめてのママリ🔰

我が家は年中からやっていて、4月から1年生です!
タブレットにした理由は
・当時下がまだ手のかかる赤ちゃんで付きっきりになれなかったこと
・ひらがながまだ読めなかったので、読み上げてくれるのがよかった
・ゲームやスマホは0生活だったので、何かしらの端末に慣れてほしかった
この3点が大きいです。

タブレットでも、年に5回くらい?紙ワークが届くのでそれを長期休みのたびに毎日やっています。

読解力については年長にあがった頃から私も気になっていて、音を消した状態でやることが増えました。
自分で読まなきゃいけないので。

ただ大前提、親がやらせたいことと子どもがやりたいことは乖離しているため私は「とにかく勉強が楽しいと思えること」を目的にしています。

子どもの性格によるので全く関係ない子もいると思いますが、息子はとにかくやんちゃ坊主で自分で読み進めるなんて絶対やらなくて😂

紙のほうが学校の勉強に近いことから理想ではありますが、親の協力が必須であり子どもが勉強に苦手意識をもつリスクがあります。

そのへんはやはり人による、というところ大きいなと感じてます。

はじめてのママリ🔰

年長は紙でz会をやってました!
小学生からはチャレンジタッチに変えました。

我が子は勉強好きじゃないタイプです💦
なので、勉強する習慣をつけること、少しでも楽しく取り組んでくれることの2点を重視してタブレットにしました。
うちは子供が自由にできる電子機器がチャレンジタッチだけなので、暇があれば触ってます。
ゲームや動画も入ってますが学習ゲーム(動画)なので、あくまでもお勉強の一貫として楽しんでます。
年長までの紙の時は全然乗り気じゃなくて…笑

デメリットは、チャレンジだけかもですが、思ったより簡単だし問題数も少なく感じます💦
もし我が子がお勉強得意なタイプだったら、わざわざチャレンジやってなかったかも。
市販のドリルをコピーしてガンガン2周3周やらせた方が身につきそう。
どちらかというとそういうのが苦手な子が楽しく学べるように……みたいな印象を受けます。
コラショ可愛いし、努力賞ポイントで釣れるし、あの手この手で勉強机に向かわせようとする企業努力が伺えます笑