※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

先輩ママさん!生後3週間の赤ちゃんと2歳の子をワンオペで対応するんです…

先輩ママさん!
生後3週間の赤ちゃんと2歳の子をワンオペで対応するんですが、まだタイムスケジュール含め予想できていません😭😭
皆さんのスケジュールをどうされていたか教えてください!
食事やミルクの時間など細かく教えていただけると嬉しいです😭
ちなみに夫は21時帰宅なので朝から就寝までフルワンオペです。

イメージが1番つかないのは、上の子のお風呂の時に赤ちゃんをどうするか、上の子を寝かせる時に下の子をどうするかです。

お風呂はバウンサーに置いて泣いたとしても上のこと2人で入る感じになるかなと思っていますが、まだミルクのスケジュールも定まっていないので、寝る時が全く想像つかないです、、、

※上の子は保育園行っているので、下の子1.2ヶ月は沐浴のつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
我が家も夫の帰宅が遅いので朝から就寝までワンオペです…。

私の場合は生後1ヶ月ぐらいまでは母が来てくれていたので、生後1ヶ月ぐらいのスケジュールです。
上の子は自宅保育でした。

ざっくり
5時ミルク
8時ミルク&上の子起きる
11時ミルク
12時上の子お昼ご飯
14時ミルク
16時45分 下の子沐浴
17時ミルク
17時半上の子お風呂
18時上の子夕飯
21時ミルク その後上の子も連れて寝室へ
24時ミルク
3時ミルク

上の子のお風呂の時は、基本はミルクを飲んだ後の寝たタイミングで急いで行ってました。ミルク後に寝なくてもどこかの寝たタイミングで行く感じにしてました。