七五三の撮影は、祖父母や親戚を含めるのが一般的でしょうか。私は家族だけで行うつもりでしたが、母から強く指摘されて戸惑っています。
七五三の撮影は、祖父母や親戚も一緒に撮るのが常識ですか?
実母から、七五三は祖父母や親戚を誘って写真を撮り、そのあと食事会までを企画するものだと言われました。
きちんとした七五三をしないなんて、母親としておかしい、いつか子どもに恨まれる、など他にも色々強めに言われました。
そういうものでしょうか?
私は私自身と夫と娘たちの家族間でするイベントだと思っていたので、、、そこまで言われるくらい非常識だったのかと落ち込んでいます。
- わおん(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは家庭や地域差あると思いますようちは子供達の写真撮っただけで、実家も遠いしそんなのしてないです🫠
お祝いは頂いて、写真をプレゼントしました!
子供は恨まないと思いますがお母さんが恨みそうですよね😂💦
親戚を集めてやってる人は私の周りはいないですね祖父母達と食事会とかしてる人はしてますが写真だけって人もいるし家庭によってバラバラですよ
はじめてのママリ🔰
私もちゃんとした七五三とは?ってレベルでよくわかりません!笑
写真撮って終わりです!
その常識は家それぞれなので、子どもから恨まれる事はないかと、、
呼ばれなくて恨んでるのは実母だけですよね!笑
祖父母や親戚まで一緒に写真撮るなんて、初めて聞きました🤣
ご自身の七五三もそのぐらい盛大にやってもらってたんですか?
気にしなくて大丈夫ですよ☺️
それぞれ自分の家庭のやりたいやり方でやれば良いんですから✨
わおん
写真をプレゼント🎁いいですね!!
そうすればうちの実母も多少文句も落ち着くかもしれない、、、!!笑
人によって結構バラバラなものなんですね〜それを聞けて安心しました🥲