※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

神奈川県在住の女性が里帰り出産について悩んでいます。人気の産院の予約が取れず、実家でのサポートを考えていますが、親との関係や生活環境に不安も感じています。里帰りのメリットとデメリットについて教えてください。

神奈川県在住、広島県実家です。里帰りするか悩み出してしまい、皆様のご意見お聞かせください。
当初は家の近くの人気の産院を想定してましたが、予約取れず(キャンセル待ちも埋まっててダメ)、それなら里帰りでよいかなと思ってました。
私が初産で、高齢出産であることもあり、2人目あるかもわからく、親も子供を待ち望んでいたので、いつまで一緒に過ごせるかわからないし、親孝行がしたいと思い里帰りでもいいかなと思いました。初産で、20代とは違って体力も落ちてるので、実家に頼れるならその方が良いのかなと思ったこと、夫も仕事で忙しく、何もしてくれないとストレスに思ってしまいそうなことも理由です。
ただ、里帰りするとするで、親にイライラしてしまったり、家みたいにネトフリとかないので暇にならないかなーとか考えてしまいました。
夏休みに1週間帰ったらもう帰りたいとかなるので…。
こんな状況ですが、やはり里帰りがおすすめですか?

里帰りのよかったこと、良くなかったことを教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

広島市に里帰りしました!
18で家を出て以来の長期滞在だったので、かなり不安でした。

1ヶ月検診まで!と決めていたので、親の態度や生活にモヤモヤする部分はありましたが、ぐっと堪えて過ごしました。
もちろん、何もしなくても家事はしてくれて食事も用意して貰える環境は有り難すぎます❤️‍🔥

授乳がやはり気を遣いました。
我が家は1階リビングに区切られた部屋が無かったため、父親がいる環境で授乳するか、寝泊まりする部屋まで上がらなくてはならず、お互いに気まずかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も18から一人暮らし始めてるので、3.4ヶ月近く同居して大丈夫か不安です。。。
    やっぱ家事洗濯回りはだいぶ楽になりますよね。我が家は多分、父親はご飯以外はリビングにはいないのでむしろ良きかもしれないです笑
    里帰りしてよかったとは思いますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会性を身につける大学時代や大人になってから同居してないと、色々考え方が違い過ぎて、、、

親孝行という面では、良かったと思います!
    それと、アパート住みだったので夜泣きを考えると、どんなもんか読めなかったので里帰りしとこうって思いました!

が、去年2人目を産みましたが、里帰りしてません笑
    もちろん長男の保育園があって簡単に帰れないという理由はありましたが、新居購入して食洗機洗濯乾燥機で家事はしれてるし、なんか、、、産後の大変さより里帰りのストレスの方が私は嫌かもって思っちゃいました🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一人目でしたら里帰りですかね💦けどイライラタイプならやめといた方がいいです
親もかなり見てくれるならいいですが💦

口出しタイプなら絶対なしです。今と昔では物も育て方も違うので口出しタイプはかなりイライラしてきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイペースな母親に私がイライラするタイプかもしれないです。笑
    口出すのは、ご飯食べなきゃってだけですね。うるさいですけどね。。。
    母は基本のんびりしてて、飼い猫中心に生活してるので、子育てに物申すのか未知数です😂

• 3時間前
るな

私なら一旦帰ってみます。
里帰り1人目ならイライラして限界でも本宅に帰りやすい気がします。 
産後夫にイライラするのもしんどいです。協力的な方を考えて決めるのもありかと思います。

私は里帰り、毒父と喧嘩するので辛いですが、母が協力的なので実家にいます。
私の性格が神経質で、アパートで1人だと病むと思ったので第一子の時は実家にいました。