※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

叱り方について悩んでいます。特に、傷つく言葉を言われた際の叱り方や許し方について考えています。叱った後、相手の反応が気になり、行動に意味があるのか疑問に思っています。

叱り方がいきすぎてしまいます。

本当にやめてほしいことをしたとき(いろいろありましたが今回は言ってはいけないような傷つく言葉を言われたということでした。)どの程度叱りますか?

ごめんなさい一言で許しますか?

めんどくさそうに放つごめんなさいでも許しますか?

一度のただ行っているだけのごめんなさいじゃ許す気になれず、ツラツラツラツラダメな理由とどんな気持ちになったかと最悪こんなことになる(いなくなれとも言われたので本当にそう言われて傷ついていなくなってしまう人もいるということ)を伝えて、あとのことは自分でやってください。と突き放しました。

許された瞬間すぐにヘラヘラするタイプなので、今回は違うぞとわからせたくてという意図もあります。
やりすぎですかね。意味ないですかね。。

ちなみに、普段のおふざけが過ぎて物壊すみたいなことはその場でピシャッと叱って終わりにはしてます。。

コメント

ラティ

お疲れ様です🌱

めんどくさそうに言うなら許しません🙌
またごめんなさいだけでなく、何をして悪かったのか分からせるためにも
我が家は 〇〇してごめんなさい と言うようにしています。

言わなきゃわからないこともあります。
我が家も言う時ありますよ🙂‍↕️
意味が無い、という事はないと思います。

• はじめて

はじめて

優しいご回答ありがとうございます🥲✨

ごめんなさいの言い方一つでもちがいますよね、、!
    〇〇してごめんなさいの習慣、いいですね✨うちにも取り入れようと思います!!

後半のお言葉に救われました🥲
    ありがとうございます、、🥲

• 11時間前