※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ✨
ココロ・悩み

小学校1年生の娘の成績が悪く、特に国語のテストが気になります。席が前で姿勢が悪いと言われ、障害の可能性を先生に尋ねましたが否定されました。どう対処すれば良いでしょうか。

小一娘、通知表◎が2個、△が1個、あとは〇でした。
正直こんなに酷いものかとショックです
最近国語のテストで76点をとってきたこともあるし
更に気になっているのが、席順です
1年間ずっと一番前の席です
メガネをかけていますが、目は普通に見えていることは伝えています
先生に何故か聞いたら、姿勢が悪いので気にかけれるようにとは言われましたが、それだけではない気がします
障害とかあるのでしょうか?グレーゾーンとかでしょうか?と先生に聞きましたが、それはないと思っていますとは言われています
それにしても成績が悪いテストの点が悪い
どうしたら良いのでしょう
塾はそろばんだけです
算数と生活で◎がついていました
音楽が△です

コメント

まろん

学校は発達の専門機関ではないので、発達障害やグレーゾーンを聞かれても答えられないと思います。専門医の診察が必要となりますし。とりあえず、親御さんが気になるのでしたら相談されてみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ✨

はじめてのママリ✨

そうですよね、ありがとうございます😭✨️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

我が校はABC評価なのですが、80点を安定して越えたらA評価になると聞きました。
次男は面白いくらいにオールBでした🤣
ただ限りなくAに近いBです。と個人面談で言われて、そんなものか、と思いました。
なので76点だと○が妥当かと思います。
そして学力テストでも平均点75点相当でしたので、それを踏まえると75点前後はやはり平均になるので、Bや○かと思います。
次男もずっと発達気になっていますが、先生には可能性低いとは言われました。
普通に見えていたとしても本人の希望とかもしかしたら何かあったのかも?とも思いますが、先生に聞いてみたらいいと思います。

• はじめてのママリ✨

はじめてのママリ✨

点数で決まる感じなんですね!そうやってハッキリ分かっていると有難いですね😭✨️
    うちは学力テストとかはやっていなくてほんと田舎の普通の小一です。なので多分100点とれて当たり前で
    娘は小さいミスが多くていつも95点、90点が多く。最近は75点なんて酷い点数取ってきて本当に心配です
    学年もかわるし、先生と話す機会にまた聞いてみます😭

• 3月26日
まる

娘は小1の時、数字も識字もギリギリで担任に特別教室を勧められてました。今は普通です。
小1で△1個で大半が○なら、そこまで心配する成績ではないかと👍

生活の中で落ち着きがなかったり、空気が読めない言動が目立つことはありますか?
そういうことがないのなら、教室の最前列にいるのには他に理由があるのかなと思います。
むしろ落ち着きがある子が最前列(他の生徒の目に入る位置)に座ることで、教室全体が落ち着いたりすることもあります。
周りがよく見えていて面倒見の良いタイプの子も、最前列の多動の子の隣に座ってもらうことがあります。
小柄なタイプも板書の関係で最前列になる可能性が高いです。
もちろん本人の希望という可能性もあります。

理由は様々なので、あまり心配しすぎず、どうしても気になるようなら相談・診察でいいのかなと思います。

• はじめてのママリ✨

はじめてのママリ✨

識字、初めて聞きました😳💦
    保育園とかでは特に何も注意されたことがなくて、小学生になって過ごすうちに特別教室を勧められた感じですか??
    落ち着きがないとかは無いです。無害タイプでほんと空気みたいです……
    そう言われると、落ち着きがない子の隣の席にされたことあります。(先生から説明あり)
    そういう理由もあるのかと少し心が楽になりました……😭✨️ありがとうございます。

• 3月26日
  • まる

まる

保育園では何も言われたことなかったです😀
    識字が壊滅的なのに気づかなかったのは、毎晩絵本の音読を娘がしてくれてたからなんですが…
    親が読んだのを耳で聴いて暗記して、絵を見て雰囲気で音読してくれてただけだったようで。。フタを開けてみたら読むのも書くのも全く出来てなかったってことでした。

多分最前列の理由はそれですね!落ち着いてる子がそばにいると、多動の子に同調せずに過ごしてくれるし、時にはなだめてくれるので、先生からすれば天使か女神かって存在だと思います🗽

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

我が家の次男も小1ですが、全部◯でした😅テストも基本的に90点以上、たまに100点です💦
生活面では整理整頓ができないので△が1つありましたが、こんなものかとあまり気にしていませんでした💦

ちなみに、長男は小3ですがテストはほぼ100点で、字も丁寧に書いてるし、授業も積極的に受けていると言われているのに◎1つで、あとは全部◯でした笑笑
小1、2年の時は、テストも同じような感じで、ほぼ◎でした😂
ママ友の間でも厳しいと言われている先生なので、成績の付け方は先生の裁量も大きいのかな?なんて思っています😅