痒みのない円形の紅斑ができた方はいらっしゃいますか。原因が不明で、食事は普段通りでした。
痒みのない紅斑が出来たことある方いますか。
水彩画みたいにジワーっと真ん中抜けて円上の紅斑です。
原因がなんだかわからずなのですが、
普段と変わりない食事をしました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さく🔰
結構薄いのでわかりませんが、多形紅斑…でしょうか??
普通に蕁麻疹の可能性もあります(自信ないです🙇)
旦那ができたことあります
最近、夜更かししたり疲れてたりはないでしょうか?
ウィルス性のものもあるかもしれませんが、アレルギーがないと思ってても疲れてると反応してしまうこともあります。
そんなに酷くなさそうに見えるので、悪化してこなければ様子見で良いと思いますが、心配なら皮膚科に行ったほうが良いと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
皮膚科にも行ったのですが、蕁麻疹だと思うとの事でした
でも原因が知りたくて何でこれが出るのか、調べる方法はあるのでしょうか
夜更かしも疲れも特にないです!
さく🔰
食べ物や金属などアレルギー性の蕁麻疹だと皮膚科とかで血液検査やパッチテストなんかで原因を発見できると思いますが、
非アレルギー性だと原因特定できないこともあります😥
紅斑が特に思い当たるフシもなく悪化したりを長期間繰り返すようでしたら、非アレルギー性の可能性があります→非アレルギー性の蕁麻疹だと原因特定が難しいです
アレルギー性だと決まった原因や状況(決まって何かを食べた時に出る…とか)があると思うので、
ひとまず紅斑がそのまま治まるのか悪化するのか様子見てみるのが良いと思います🤔
あと年をとるにつれて、体質が変化して(免疫低下やアレルゲンの蓄積などにより)アレルギーが増えてるなんてことや、運動誘発性のアレルギーで、運動したあとに特定の物を食べるとアレルギーが出る人もいます
蕁麻疹は色んな種類や原因があります。
☆素人レベルの知識なので、また紅斑が悪化するなど気になることがあればまた病院に行ってください!!🙇
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました!(´▽`)
お医者様かなと思いましたが、詳しい情報感謝いたしますm(_ _)m
特に悪化する訳でもなく、痒くも痛くもないので様子見してみます!