4歳7ヶ月の息子が公文の体験をしましたが、集中力がなく、やる気を失ってしまいました。周囲の子どもたちと比べて学習進度が遅れているように感じますが、経験を積むことで改善する可能性はあるでしょうか。
4歳7ヶ月の息子が先日公文の体験に行きました。自宅では数を数えるのが好きだったり簡単な足し算はできたりするので、数字に興味があるのなら行かせてみようかなという気持ちで体験を申し込みました。しかし、いざ体験が始まると愕然とするほど集中力がなく、すぐに脱線したり思うようにならないとへそを曲げてやる気を無くしたり…(何個あるか数えましょう→目で見て答えの数を言う→1つずつ指を指して数えてねと言われて機嫌が悪くなるなど)
教育に力を入れている方が多い地域であることもありますが、周りでは息子よりも小さな子が足し算のプリントに答えの数字を記入していたり、同年代だと早い子はすでに掛け算やひっ算など小学生の問題を解いてる子もいました。
公文をとおして学力をつけるというよりも学習習慣や集中力を養いたいと思っていますが、プリント1つ進めるのすら一苦労な息子も経験を積んで慣れればちゃんと課題に向き合えるようになるのでしょうか。経験のある方がいらっしゃったらお話を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
くもん。3年ほどやってますが、家での宿題をやらせるのに 今も親子でバトルです!
きちんと、やれる子はやってると思うんですがね😊うちの子は 声をかけないとやりません。
やらなきゃない事はわかっていて 最終的には自分からやる様になったので、そこは成長と思いますが。
親子共に けっこう 忍耐が必要かもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちにも同じくらいの息子がいます。
うちは国語をやらせていて集中力はありますがすぐ難しいーと先生に言って同じプリントを何回もやっています。
私も学力をつけるよりは学習習慣をつけてほしい、が1番の目的なのですがあまりに怠惰な様子にイライラしてしまいます。あと、私自身も公文やっていたのですが私は早く先に進みたい!と思っていたので尚更息子が意味わからないです😭
うちはとにかく公文の先生に相談しています。ママリさんの行った教室の先生は何か言ってましたか?結構、4歳なら集中してできない子も多いと思いますよ!
うちの公文の先生は4歳ならまず座るだけですごいですから!と言ってましたよ🥺あと、単純に男子って難しいですよね😢
-
はじめてのママリ
わかります😭私も公文をやっていたのでたかだか数枚のプリントをウダウダとやる息子にイライラしてしまいます💧
先生は別のお子さんを指しながら「あの子も同じように始めは難しかったけれど今は座って最後まで取り組めるようになったので、課題を繰り返す中で教室のルールを理解して慣れれば大丈夫」と言ってくださいました🥺同じ年齢の子たちがもう数字やひらがなを書き、先に進んだ課題をやっているのでつい焦ってしまいます😭- 2時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
3年たってもバトルになるんですね😂うちもそうなりそうな未来がみえるので、公文は忍耐と肝に銘じておきます😂