今度小学生になる子供と1歳の子がいます。今主婦から就活をしています。…
今度小学生になる子供と1歳の子がいます。
今主婦から就活をしています。
正社員で内定を頂けた会社があります。
内定をいただけましたが、悩んでいます。
それは定時が18時ということ、
職場まで車で30分かかるということ(雪国なので、冬場の送迎が心配)
両親共に近くにいません。
全く未経験の分野です。興味がゼロではないです。
夫の定期的な転勤があり、いつかは単身赴任になります。
また、口コミは悪く常に人不足で求人の募集の嵐と書かれています。確かに求人沢山載っています。
良い点は、ボーナスが5ヶ月分でるということです。
1人で保育園や学童に迎えに行くことが間に合うのか
そもそもキャパを超えて精神的に辛くなるのか
と心配です。
時間の融通の効くパートが良いとは分かっているのですが、これから始まる住宅ローンや、年齢を考えると正社員になれるならなった方がいいのかと迷っています。
18時まで働かれている方など、アドバイス頂けると有り難いです。
- ats
コメント
はじめてママリ
18時定時で30分でお迎えとのこと、私も18:30前にお迎えして帰宅は19:00くらいです。
ワンオペでも、作り置きやまとめ買いなど家事の工夫しだいでなんとかはなるかと思います。
あとは、ご自身の体力、職場の環境、お子さんの協力…、やってみないとわからないかなと思います。
あと、交通トラブルでお迎えに影響する場合の代替手段は大事です!
私は電車止まったとき泣きそうになったので。
それと、下の子1歳とのこと、時短制度が使えるなら、慣れるまで30分〜1時間時短するのもありかなと思いました。
a.
求人が出続けてるところで働くの、私は嫌です、いくら正社員でも。
正社員だろうがパートだろうが、細く長く働ける方が良いかと。どうしても正社員にこだわっているならいいですが、それだけ人が定着しない職場はそれなりの理由がありますよ。
送迎や時間のやりくりなど、不安点を外注してでもクリアできるように準備してから働かないと、不安が的中した時、路頭に迷いますよ〜
ats
回答ありがとうございます。
車通勤で、代替方法はないんです。
バスと電車ならありますが、それだと1時間以上かかり、お迎えに間に合わないです😢
時短も使えないとのことでした。
夫や親族が近くにいなくても、1人でなんとかなるでしょうか‥
はじめてのママリさんは、1人で全てこなせてますか??
はじめてママリ
代替方法ない場合は、おすすめできません…
代行してくれる業者とか、ファミサポとか検討したほうがと思います。
・始業時刻等の変更
・テレワーク
・短時間勤務
・新たな休暇の付与
・その他働きながら子を養育しやすくするための措置
↑のうち、どの制度が使える会社ですか?
うちは、実は親族が敷地内なのですが、義姉の家族のサポートをしているため頼れません。
また、夫は定期的に週単位で出張になるので、そのときはワンオペです。
夫がビデオ通話でリモート子育てしてくれるので助かってます。
下の子見てくれたり、上の子の話聞いたりしてくれる間に家事してます。