※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園に入ります。自分の名字は旧字体が入っているのですが、頂…

4月から保育園に入ります。
自分の名字は旧字体が入っているのですが、頂く書類に書いてある名前が新字体になっています。

保育園アプリを入れて自分の名前を入力しないといけないのですが、園児の名前は最初から入力されていて、こちらも新字体になっていました。
同じ意味とはいえ違う漢字を使うのに少し抵抗があるのですが、合わせて新しい方の漢字を使って自分の名前も登録した方がいいでしょうか?

スマホの変換では出てくる漢字ですがパソコンでは出てこないんですかね?

コメント

なまこ

パソコンで出てスマホで出ないのは良くありますが、パソコンで出ないと言うよりかは、アプリによって変換出来ない漢字とかもあるのでその関係ではないかなと思います💦うちの会社もExcelとかでは出るけど、専用ソフトとかでは出ない漢字ありました😣

mii

うちも旧字体入ってますがちゃんと旧字体で書かれてます!(たまに似た違う読みの漢字で書かれてますが😂)

一度聞いてみてもいいかもしれませんね💦

ママ🔰

わたしは実際に保育園で勤めていますが、連絡帳アプリや日常のやりとりは新字体、卒園証書等の正式書類は旧字体で出しています!
パソコンのバージョンによってはでなかったり特殊文字から検索して時間がかかるため、そうさせてもらっていますが、抵抗があるなら一度相談されてみてはいかがでしょうか?🥹

まろん

登録前に相談します😌