※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊婦です母との関係性についてです。親が離婚して母子家庭ながら、ここ…

妊婦です
母との関係性についてです。

親が離婚して母子家庭ながら、ここまで円満な親子関係で育ってきました。父がいないことに不満を感じたこともなく、母と妹と仲良くしてきました。

しかし、私が結婚して家を出てから母との関係がギクシャクしてきました。思うに、私が大人になったことを受け入れきれていない気がします。

母は幼少期に愛情不足だったこともあり寂しがりやで強がりな人です。今は実家で1人で暮らしていますが、やはり寂しいのだと思います。その寂しさを友達と会うことで埋めています。
娘(私)には夫がいるので自分はいらないと思っているようで、こちらとは距離を置こうとします。

妊娠の報告をした時もあまり喜んでくれず、驚きと心配?のような反応でした。
初の妊娠なので、今まで以上にサポートや母の経験など聞きたいのですが、避けられます。
なんなら夫がいない日に泊まりたいと言っても友達との約束があるからと、断られました…。

昔はお世話大好き、子育てが生き甲斐、娘が1番大事!って人だったので変わりようについていけません。

同じような経験された方いらっしゃたりしませんか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

実母と言えど、ある程度距離感あるほうが
これからは上手くいくこともあるし
孫の世話、娘の世話とガツガツしすぎると
旦那さんもしんどくなるだろうし、
このくらいでも良いのでは?と思いました🌸
結局産まれたら赤ちゃん赤ちゃん言ってくるかなとも思うので、今くらいの距離保って今どきの育児をしていった方がストレス少ないかもしれません🤗
お母さんの方が結婚を機に、子離れしようとされてるのもあるかなと思いました。
うちも、結婚、出産を機に親があまり言ってこなくなりました。
産まれたら、時々サポートしてくれるので助かってはいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに私があるべき距離感になれていなかったかもしれないです!
    サポートする気満々だったので、私も頼るつもりでいちゃいましたが夫婦で頑張っていこうと思います💪🏻
    距離感近い親子だったので、これが大人の(?)距離感なのかも😌

貴重なご意見ありがとうございました!!すごく気持ちが軽くなりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは逆に過干渉で人生の楽しみは孫で全て孫の全力で干渉してくるし求めていないのに説教してくるんで羨ましいです😭

通信教材もそう。息子が嫌がっているのに勝手に入会してタブレットや教材何冊も送りつけたり。

息子が体調不良になればもう連日しつこいぐらいに連絡して干渉して。

そもそも実母と合わないんで顔を合わす度に喧嘩するんですけれど大型連休の度に遣って来るから春夏秋冬大喧嘩して。

もう実母には趣味や友人を見つけて埋めて欲しいぐらい。

ぜんぶ孫でやばいです。ALSOKのように365日24時間孫に執着して。

もう距離置きたいぐらいだし実母と距離を置いている間は本当に穏やかで幸せなので毎日充実して。ガチで羨ましいです😭

距離置いた方が案外幸せかもですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ALSOK、笑ってしまいました🤦🏻‍♀️
    うん、過干渉はきついですね。
    お気持ちお察しいたします。
    その視点(?)はなかったので、そっかこれも悪くないか…と思えました😭
    しっかり励まされてしまいました。

貴重なご意見ありがとうございました!!

• 51分前