支援級の1年生の子供の通知表支援級(情緒クラス)の娘が3学期の通知表を…
支援級の1年生の子供の通知表
支援級(情緒クラス)の娘が3学期の通知表を持って帰ってきました。
知的障害はありませんが、知的障害スレスレ、知的グレーの娘です。
うちの学校は支援級でも情緒クラスは通常級と同じ項目・基準で評価されます。
娘の通知表は△が一つあり、、
時計がまだ正確に読めない時があるのでその項目でした
家でも自主学習したり色々と本人も頑張ってますがまだまだなんだなーと。
◎も4個だけありました。
うち1つは、文字を正確に正しく書く、という項目で、娘は字が本当に綺麗でコンクールでも入選したり頑張ってたのでこれはすごく嬉しかったです😊
本当は1年生で△貰うってもっと焦ったりしなきゃなんだろうけど、◎が2学期より増えたことの方が私は嬉しくて。
(勿論△がついた項目は今後もフォローしていきます。)
もともと入学時は読み書き全くできない・数の概念0の状態でしたが今ではひらがなカタカナはもちろん、漢字も読み書きでかるし、大きい数の計算もできるようになりました。
保育園時代は行き渋りがあり、休むことの方が多かったですが、今は片道40分以上の道のりを休まず歩いて登校してます。
私の中で娘は全部はなまるです。
甘いかもしれませんが、娘もやる気になって宿題今日で全部終わらすから!と今机に向かってます。
うちはこれでいいのかなーと思ってます😂
支援級のお子さんがいらっしゃるママさん、お子さんの通知表とどのように向き合っていますか?
同じ境遇の方からのコメントを頂けたら嬉しいです。
批判や強目のコメントはご遠慮ください🙇♀️🙇♀️
- ママリ
コメント
はる
長男が知的なしASDで支援級の情緒クラス行っています。
通知表は全く気にしていません😂笑
はじめてのママリ🔰
通知表みて、やっぱりここが苦手だな🤔休み中に取り組もう!って感じです😊
2年生なので通知表みて焦りはしませんが、勉強のサポートは頑張らなきゃと思ってます。
適正に通知表がつけられているならいいですよね☺️
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
親のメンタル的にもあまり気にしない方が良いですよね🥺
私もドーンとかまえたいです。。