お箸の練習で補助がついたトレーニング用のお箸買おうと思うんですが、…
お箸の練習で補助がついたトレーニング用のお箸買おうと思うんですが、ネットで変な癖がついてしまうと読んだことがあります。
実際はどうなんでしょうか?補助なしのお箸で練習するイメージが持てません💦
おすすめありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
変な癖がつく子もいればつかない子もいるみたいです!
リングのついたトレーニング用の箸買っていましたが、どこかで変な癖つくって見てうちは使うの止めました💦
家では何もしてなくて、幼稚園の給食で大人が使うような普通の箸で1口だけ箸使う→2口箸使うと徐々に慣れさせていってくれて多分半年ぐらいで箸使えるようになりました!
ママ友の子は所謂トレーニング箸を使わせていましたが、特に変な癖ついていないと言ってました😄
ママリ
エジソン箸はやめた方が良いと思います💦
穴に指を通しただけで全く握ってない子の写真や動画をよく見ます💦
箸は3本指で持つというところばかりが注目されてそのトレーニングのための箸が多いですが、実は薬指と小指の位置が重要なので実際に使う箸に近い形状のトレーニング箸が良いかと思います🤔
hayama
エジソンのくせ直すの本当に苦労したので、次男のときは使ってないです🤣
次男は教訓に早々教えないで5歳ぐらいからゆっくり普通の箸で練習する予定です🥹
空色のーと
エジソンの補助が着いたお箸を一時使いましたが、長く使わず、1ヶ月未満で卒業して普通のお箸に変えていけば大丈夫かなと思います😊
あの形状で長く使って慣れちゃうと、楽なので普通のにしていくのが難しくなっちゃうかなって思います!
yu
輪っかが付いたものは使ったことないです!
2人とも最初は上がつながったトングみたいな形のもの→慣れたら普通の箸をくっつけるやつ(下の子はダイソーのはめるやつ)を使いました!
自然とできるようになりましたよ!
ままり
保育園では、エジソンは辞めてくださいってメーカー指定で言われました🤣
それがないとお箸使えないからって言われました💦
バナナ🔰
お箸は3点持ちが出来れば普通のお箸で大丈夫です。
普通のお箸で練習すればいいんです。
変な癖がつくのか、その後は問題なく普通のお箸が使えるのかどうかはその子それぞれです。
そういった懸念があるなら初めから使わないのが一番です。
エジソンは輪っかに指を入れるだけで、お箸を持つという事をしないのでお箸の練習にはならないだけです。バネがついて開閉するものも、バネの力で開閉しやすくするだけなので自分で閉じたり開いたりの力がつきにくいです。
コメント