昨日、旦那が一泊帰宅。子供とのコミュニケーションが難しく、イライラや不安を感じています。上の子のケアについて相談したいです。体調も優れない状況です。
昨日旦那が単身赴任先から一泊だけ自宅に帰ってきました。けど昼まで寝てる。昼過ぎに起きても子供と遊ばないから強制的に外で遊ばせてその間に支度してお出掛け。と思いきや子供がチャイルドシートに乗らないと泣きわめき、ゲロ吐いた。外出先では普通にしてた。家に帰ってからお昼寝して外食。その際もダダをこねる。イライラ。
パパが帰るとき、パパ行かない!と止める。それを見て少しウルってした。
やっぱり怒ってばっかのママと一緒に居たくないんだよね。普通ならどちらかが子供の逃げ場になるのに私の子には逃げ場もママしかない。そんなママに毎日怒られ、もう少ししたら赤ちゃんも産まれ、上の子の気持ちの拠り所が無いと感じさせてしまうんじゃないかと不安です。
ここ最近、娘に対して毎日のように怒ったり、冷たくなってしまいます。
保育園ではママが良いなど甘え?が最近多くなってきたようです。
両家の実家にはあまり頼れません。
どうすれば上の子のケアは出来るんでしょうか。
私も体が重くなり、この時期日中は外に出ると具合悪くなったりします。夕方に出ようと思うけど、やっぱり体がしんどいです。
- ゆまりん(7歳, 9歳)
ゆめはな
上の子のケアって本当に難しいですよね。
うちも6歳の長女に毎日怒ってばかり。イライラして冷たくしてばかりです。でも先日娘が手紙を書いてくれ、それには「ママだいすき」とか「ママいつもほいくえんのぷーるかーどかいてくれてありがとう」とか、♡がたくさんの内容で…。こんなに怒っても私の事を…と思ったら少し反省しました。
逆に2歳の息子にはイライラした事はなく、いまだに何をやっても可愛いと思えます。
やはり上と下の違いですかね。3人目が生まれたらまた今度は上二人がどうなるか、私自身がどう変わるか不安な部分もあります。
こんなにイライラするのは妊娠してるせいか?とも思いますが、やはり上には厳しくしてしまいますよね。。
コメント