保育園の復職について相談去年5月に子供をうみ、一年育休を申請しており…
保育園の復職について相談
去年5月に子供をうみ、一年育休を申請しており、4月から保育園に預けます。
私自身、5月中旬まで手当がでるため、復職はそれが終わってからにしようと思っていましたが、復職証明書をだす関係で、5/1までに復職をしていないといけないみたいで、手当はしっかり一年分もらいたいので、これはどうしようと悩んでいます。
手当を一年分もらうのは諦めて、5/1から復職しないと退園になってしまうのでしょうか。
誰かなにか知ってることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- nanako(生後10ヶ月)
コメント
てきと〜母ちゃん
自治体で『〇月〇日までに復職しないといけない』という決まりがあるのなら退園になると思います。(うちの自治体は4月末まで)
育休が終わる前に入園する方はみんな手当てを諦めて…なので仕方ないと思います。
はじめてのママリ🔰
保育園や自治体によって入所月からいつまでに復職しないと退園になる、というルールがあります。
私が住んでる地域だと入所月の翌月10日までに復職がルールでした。
nanakoさんのお住まいの自治体や保育園では復職はいつまでにしないといけないかをまず確認した方がいいと思います。
-
nanako
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4月入園にしたのであれば、それはもう復職するしかないです。手当をマックス欲しいのであれば5月以降入園にするべきでした。
復職を5/1までにしないとうちの自治体は退園だし、その他の自治体もこの件については同様かなと思います。。
-
nanako
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰mo
自治体の規定で復職の期限があります。うちは4月だと30日までに復帰しないと退園になります。
5月以降誕生日で0歳児入所の方は手当の打ち切りよりも4月入所で保育園に確実に入ることを選んでおられますよ。
-
nanako
ありがとうございます。
- 1時間前
nanako
ありがとうございます。