※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を諦めるかどうかについて。今生後1ヶ月半くらいです。ずっと直母拒…

母乳を諦めるかどうかについて。今生後1ヶ月半くらいです。ずっと直母拒否で、搾乳(手絞りです)も1mL程度でほとんど取れていません。少し前に一日に1回くらいは、直母で数分吸ってくれる時がありました。が、ここ最近、直母では全く吸わなくなりました。保護器をつけると、少し吸ってくれる時はありますが、数回(2〜5吸いくらいです…)で寝るor口を離します。哺乳瓶に慣れてしまったのでしょうか。直母で全く吸わなくなってしまったので悲しいです。保護器で母乳を吸えてる感じもせず。もうこれは母乳を与えるのは諦めた方が良いんだろうなと思いますが、SIDS等も気になってしまい諦めきれず、手絞りでの搾乳を続けています…。もうここから母乳量を増やしたり直母や保護器で吸ってもらうのは難しいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めたくないのであれば3時間毎にしっかり搾乳して出し切っていれば母乳量も増えて赤ちゃんも飲みやすくなるんじゃないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出し切るというのは、出なくなるまで搾乳する、という感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    出なくなるまで出し切るとまた作ろうとするのでどんどん増えると思いますよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出なくなるまでって、めちゃめちゃ時間かかりますよね😱😱手絞りでポタポタ出るのを集めてまして…助産師さんにも、5mLは搾乳するようにと言われたのでもう少し頑張ります😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手絞りはすごい大変だと思うので私は電動にすごい助けられました😅
    夜中も絞ったりしてました😅

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動使いやすそうです!とりあえず手動の搾乳機使ったところ、全然母乳出ずでした…

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    搾乳のやり方やコツなどもあるので一度助産師さんに相談するのもいいと思います😊

• 41分前
はじめてのママリ🔰

母乳量は生後3ヶ月ごろまで増やせる可能性はありますが、そのような感じだと自力ではなかなか難しそうなので一度母乳外来など利用して助産師さんに見てもらってはどうでしょうか?
私も自分で試行錯誤しましたが、乳首トラブルなども出てきて、でも母乳辞める勇気もなくて助産師さんに一度相談してそれでも無理だったら辞めよう!と思って相談した後なんやかんやあって完母になりましたよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳ケアなども何回か利用していまして‪💦‬この状態だと、通い続けて見てもらった方が良いですよね‪💦‬完母すごいです😭

• 1時間前
ママリ🔰

私もその頃急に吸ってくれなくなり、なんで?!と息子と一緒に泣いていました。でも市の助産師さんがきてくれて相談して、マッサージしてもらったらそこから飲んでくれるようになりましたよ!!
母乳ケア通われてるということですが、マッサージとかもしてもらってるんですかね?ママのメンタル維持が1番大切だと思うので、頑張り過ぎず、自分のタイミングでやめたって全然いいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージしてもらってますー!やはり通い続けた方が良いのですかね
    搾乳も時間かかるし、授乳チャレンジも時間かかるしでしんどいです…夜はあんまり時間かけられておらず…でも諦められないという感じで…😭

• 40分前