※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

企業型保育園に子供2人預けてます。登園の時は当たり前ですが基本私の出…

企業型保育園に子供2人預けてます。
登園の時は当たり前ですが基本私の出勤の時、もしくは一時保育も預かってくれます。
今日登園すると、先生に『あれ?お母さん、今日勤務変更の申請の件伝えて頂けてましたっけ??給食人数分しか用意してないですよ!!』って言われました。
出勤が元々月火木金、シフト出てから変更があれば口頭もしくは連絡帳に書いてました。
でも今日の出勤に関しては元々シフトが出る前からのシフトです。
しかも先週も今週と同じ出勤です。
そしてシフト表は会社が保育園にいつも送ってくれてます。
昨日別の先生に『明日で3連勤終わりだから頑張って来てくださいね!』って言われてました。
シフト表渡されてないのか?って思ったけど、渡されてなかったら先週の水曜日も同じこと言われてるよね?って思います。
なのになんで今日だけそんな事になってんの?って思って、結局給食費も別途で払わなきゃいけないらしいです。
その事を理事(園長)に話しすると、それはおかしいから後で保育園の先生に話しに行ってくるね!って言われましたが迎えに行く時何も言われなかったので私も特に何も言いませんでした。
で、仕事中色々考えてて去年の11月ごろ上の子が保育園で怪我して上の前歯折って1本抜いてます。
その時先生たちは誰も見てなくてどうやって転んだのかすらも分からないと言われました。
その時はめちゃくちゃ謝られたけど、自分でやった事だから仕方ないですよ〜って言ってたんですが、その数週間後上の子に対して『〇〇くん(上の子)は本当赤ちゃんだよね!〇〇ちゃん(下の子)の方がお姉ちゃんみたいだよ!もっとお兄ちゃんらしくしないと!』って私の目の前で言われました。
その後保育園出てから上の子が『僕お兄ちゃんだもん…』って落ち込みながらボソッと言ってました。
あんたらがそれ言っていいの?お前らのせいで前歯折ってんだぞ?忘れたんか?ってのも思ったし、まだ3歳にもなってない子に先生がそんなこと言っていいの?
最近先生たちの『忙しくて出来なかったんですよ〜』って言う言葉が多いのも気になるし、さっき上の子が突然『先生嫌いなの!』ってまじな顔で言ってた事から今の保育園退園して家の近く、もしくは会社がある市の保育園に入れようか悩んでるんですが普通の保育園行ってもこんな感じなんでしょうか?
ちなみに保育園は親会社の方に入ってて私は系列の会社に勤めてて、系列の会社でそこの保育園に通わせてるのは私だけなので保育園に関して話しできる人は誰もいません。
ただ会社の人たちの話しだと、元々そんなにいい保育園ではないって言う噂は親会社の人たちが言ってたって言われました。
2歳児クラスまでなので上の子は来年卒園、下の子はもう1年通わせる予定だったので早い方がいいのかなとも思ってたんですが皆さんどう思いますか?
過保護、自分勝手な意見で話してるのも承知してます。
一応金曜日理事にも全部話ししようと思ってます。
ただもう最近先生たちの対応に対して不信感が半端ないというか子供が可哀想というか…。
誹謗中傷はなしで皆さんの意見聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですがあまり良さそうな園ではないですね😥保護者に対して忙しくて〜って言い訳なんてしないです😓
お子さんの先生嫌いという言葉はお子さんなりのSOSかなと感じます

はじめてのママリ🔰

最初のシフトの件に関しては何か手違いがあったのかな?と思いましたが、その後の対応が「うーん」って感じだなと思いました。
そして歯を折る程の転倒なのに分からないとか、赤ちゃん発言も…。
例えば「もうお兄ちゃんだから〇〇やろうね!出来ないのは赤ちゃんだよ」みたいな声掛けはまだ分かるんですが、下の子と比べて赤ちゃんだよね!ってのは私には納得出来ないです。
私もその年齢の子たちを預かる小規模保育園で働いているのですが(補助なので保育士では無いです)、ちょっとうちでは有り得ないかなってとこが見受けられます。
私自身も子どもを保育園に預けていますが、先生のことは大好きだといつも言ってますよ🥺
可能なら認可園とかに転園が良いのかもと思いました。