まろん
療育はスモールステップですすめるのもあり、すぐに効果を発揮しないかもしれません。日々の積み重ねなので、長い目で見るしかないと思います。
フォローバックとかありませんか?
個別支援計画を短期目標・長期目標で作成していると思いますが👀💦
見学してお子様が行きたいようであれば、申し込みますかね。
バナナ🔰
療育は通うだけでは成長しないです。支援してもらったことを家庭や園でもやってあげる。
それを日々継続して続けてあげるのが大事です。
なので通ったからすぐに何か出来ることばかりではなく、スモールステップで何年もかけて見てあげないとですね。
新しい療育で新しい刺激があれば1年でも伸びる事ももちろんあります。
ただどうなるのかはお子さん次第であり、事業所(支援員)との相性だったり、それこそ家庭や園での頑張りだったりします。
環境の変化が苦手な子であれば持ち上がりで通えた方が負担は少ないですね。あとは激戦区だとその方が確実性はあります。
でも小学校から別の事業所でもそこからまた何年もお世話になるので長く継続的に見てもえますよ。
未就学児の児童発達支援と就学してからの発達支援とは支援の内容が違うので、就学してからどういった支援をしてほしいのかでも選ぶ事業所は変わってくるかもしれませんね。
コメント