※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
妊娠・出産

妊娠6ヶ月の初妊婦です。先輩ママに質問です。赤ちゃんのいる生活が、き…

妊娠6ヶ月の初妊婦です。先輩ママに質問です。
赤ちゃんのいる生活が、きっと想定外だらけだろうなと今からドキドキしています。

赤ちゃん連れで自分の受診をする時、病院やクリニックで土足禁止(スリッパに履き替えるところ)のところやベビーカー持ち込み禁止のところだと、抱っこで入ると思いますが、レントゲンや婦人科の内診など、赤ちゃんを下ろさなければいけない場合、赤ちゃんどこに置いていますか?
ちなみに夫や家族に預けて受診するというのが、できない状況でどうするか?という悩みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

婦人科の内診なら胸の上に、レントゲンは助手さんや看護師さんにレントゲン室の外で抱っこしてもらう以外ないと思います!

はじめてのママリ🔰

産後娘と一緒に整形外科に行った時は、一応赤ちゃん連れでも大丈夫ですか?と確認の電話をしてから行きました!
レントゲンの時は看護師さんが抱っこしててくれました😊
娘を連れて行った婦人科で内診受けたこともありますが、その時も看護師さんが抱っこしてくれましたよ

らすかる

看護師さんが一時的に抱っこしてくれたりすることが多いです。

はじめてのママリ🔰

念のためどこでも子連れでも大丈夫か聞いています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者で見る人はいないし、お腹の上もダメと断られたこともありました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

1度受診前に病院に聞いてから行くのと
だいたい看護師さんが抱っこしてくれてます!

スズママ

赤ちゃん連れで受診する場合は、事前に病院へ相談しておくのが一番安心だと思います😭

産婦人科や小児科併設のクリニックは理解があることが多いですが、そうでない場合は事情を説明して、電話で確認するのがいいと思います😭

また、いざという時のために近くの保育園の一時預かりについても、利用開始時期や予約方法、持ち物等軽く電話で聞いておくと安心だと思います🙌

私の経験だと、高齢の患者さんが多い病院は予約が不可だったり、待ち時間が長かったり、待合が狭く、おむつ替え台も無かったりと、子連れだとなかなか大変なこともありました😓

事前に予約ができるのかと、車があれば、車で待機できるかなども聞いておくと少し楽だと思います🙌

産後は本当に身体がボロボロになるので、どうか無理なく体調に気をつけてお過ごし下さいね🌸✨