※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

高松市で一時預かりが利用しやすい場所を教えてください。近くの保育園では予約ができませんでした。

香川県 高松市

一時預かり利用しやすいところ教えてほしいです🙇‍♂️
どこでもいいです。

家の近くの保育園(高松市南部)に2箇所登録してるのですが、予約できたことがありません🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
南部だと少し遠いかもしれませんが、私は春日こども園の一時保育に子供をよく預けています🥹
予約開始日に電話して予約すれば取れなかった事は基本ないです!週2回とか預けてます。オススメです!

• ママリ

ママリ

いやすごくありがたい情報です!
    教えていただきありがとうございます😭

こないだ名前聞かれて、日にちとか何も言ってないのに名前聞いてすぐ無理ですって言われて…😭

そこは常連さんとかだけってこともなさそうですかね…?予約開始って1か月前とかですか?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですか😭😭
    私も他の一時保育を利用したことはないので分からないんですが、一時保育予約取りにくいところもあるみたいですよね💧

常連さんだけって事もないと思います!でも迎えに行ったらよく見る子とかいるので定期的に利用しているお母さんとかは多いかな?と思います🥹
    予約開始日は、毎月15日に来月1ヶ月分の予約をまとめて取る感じです🐰🎀

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

2箇所とも色んな理由で断られてます…1か月前に連絡してもだめでした🥲

2人目も考えている中で、息子を一人で見る時間が長く、頼れる人もいなくてすごく不安だったのですが😭希望が持てました!

差し支えなければ教えていただきたいのですが、産前産後とかも利用する予定ですか…?

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね😭1ヶ月前でも無理ならもう無理やん、、てなりますよね😭😭

気持ちめっちゃ分かります、自宅保育大変ですよね、、私もワンオペで一歳前くらいに限界感じでそこから利用してます🥺

2人目考えてたら尚更、一時保育が必要になってきますよね😢😢
    私も出産が近いので、来月から産後しばらくは週3くらい一時保育に行ってもらおうかなと考えています🥺(確かマックスが週3か4?だった気がします🥺)
    先生に聞いてみて、週4でも行けるなら行ってもらおうかなと思ってます😂

以前先生に聞いた時に、産前産後の入院中?は週5でも預かってもらえるみたいに聞いたような気がします🤔🥹

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

私だけなのか、私がタイミングが悪いだけなのか…😭

1歳児ですがまだ利用したことがなくて、教えてもらったこども園に連絡してみます!!!

産後は預けてゆっくり休んで欲しいです。頼れる先があるだけでも本当に心強いですよね!週4預けられたら最高です😭😭😭

産前産後もいっぱいだとかで断られそうな気がしていて怖かったのですが、、本当にありがとうございます😭😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとなんでなんですかね、、😭😭

1歳のお子さんなんですね🥹連絡してみてください🐰
    先生もとっても良い方ばかりで安心して預けられると思います🥹ちなみに給食も手作り?で美味しいのか偏食少食娘も毎回おかわりして帰ってくるぐらい美味しいようです😂

ほんとに産後は一時保育に頼りっきりになりそうです🥹週4いけたらほんと最高ですよね💞🥲

卒園入園?とか時期によってはいつもより予約いっぱいみたいな事もあるようなんですが、基本的に早め早めに予約取れば大丈夫だと思います🥹

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

先生もいい方で給食も美味しいなんて…ぜひ行かせたいです…!

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨️

早めに予約とってみます!!!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

レインボー恵を利用してました。
複数回利用しましたが、日付を指定しても断られたことはありませんでした。(応募多数の日は抽選になります)

利用日を指定したり、毎週1回利用希望(いけない日も報告)という感じのざっくりした依頼をメール、電話、メモや指定用紙で報告したら日程調整してくれます。
ただ、一時預かりは給食が無いので、レトルトの弁当を持参してました。
予約締切は前月の20日くらいだった気がします。

あとは利用経験はありませんが、多肥上町にPetit-Petiteという託児所かな?が移転オープンしました。
定期利用や、給食提供もあるので良さそうでした。