※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚した場合、子供の面会は頻繁にさせていいものでしょうか。離婚理由…

離婚した場合、子供の面会は頻繁にさせていいものでしょうか。。。
離婚理由が性格の不一致(モラハラ気味)だった場合です。。。

月1回程度が基本かと思いますが、上の子はパパ大好きだし旦那も子供が大好きです。

子供はHSC(敏感な子)で、ただでさえメンタルが相当弱いです。
特に上の子はメンタルがずっと不安定で、学校もちょくちょく早退してました。
絶対離婚しないでと言ってる中離婚なんて言ったら、、、と想像すると辛いです。

旦那としても子供に月1回しか会えない事を相当不満に思っており、離婚の話し合いが難航しています。

離婚しない道を選び、子供が成人するまであと15年頑張るか、という話もします。
ただ私は完全に旦那に愛想をつかせており、私のメンタルも相当きついです。。。

旦那としては月1回程度の面会なら子供たちはすぐにめんどくさがってしまう、会えなくて養育費だけ支払う地獄みたいな人生を送らせるのか、だったら親権を自分によこせ、という主張をしてきております。

向こうのご両親はすごくまともな方でしっかりした方です。
義両親同席なら月に何度も合わせてもいいものなのか、子供のふんぎりをつけさすためにやめた方がいいのか、悩んでます。

子供の面会は頻繁にさせていいものでしょうか?

コメント

ママリ

あくまで子の利益が優先なので、子どもが望むのであれば何回でも構わないと思います😌
公正証書を残すのであれば、具体的に何回ってするとまた揉めるので、原則月1回、ただし子が望んだ場合はこの限りではない、みたいにしておけばいいのかな?と思います。
(うちはそうしました)

はじめてのママリ🔰

わたしの両親が調停離婚してて父子家庭でしたが、私たち子供が小学校卒業するまでお母さんとは週1で会ってました😄