離婚後の子供の面会について、頻繁に行うべきか悩んでいます。子供のメンタル面や元夫の意向も考慮する必要があります。
離婚した場合、子供の面会は頻繁にさせていいものでしょうか。。。
離婚理由が性格の不一致(モラハラ気味)だった場合です。。。
月1回程度が基本かと思いますが、上の子はパパ大好きだし旦那も子供が大好きです。
子供はHSC(敏感な子)で、ただでさえメンタルが相当弱いです。
特に上の子はメンタルがずっと不安定で、学校もちょくちょく早退してました。
絶対離婚しないでと言ってる中離婚なんて言ったら、、、と想像すると辛いです。
旦那としても子供に月1回しか会えない事を相当不満に思っており、離婚の話し合いが難航しています。
離婚しない道を選び、子供が成人するまであと15年頑張るか、という話もします。
ただ私は完全に旦那に愛想をつかせており、私のメンタルも相当きついです。。。
旦那としては月1回程度の面会なら子供たちはすぐにめんどくさがってしまう、会えなくて養育費だけ支払う地獄みたいな人生を送らせるのか、だったら親権を自分によこせ、という主張をしてきております。
向こうのご両親はすごくまともな方でしっかりした方です。
義両親同席なら月に何度も合わせてもいいものなのか、子供のふんぎりをつけさすためにやめた方がいいのか、悩んでます。
子供の面会は頻繁にさせていいものでしょうか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
あくまで子の利益が優先なので、子どもが望むのであれば何回でも構わないと思います😌
公正証書を残すのであれば、具体的に何回ってするとまた揉めるので、原則月1回、ただし子が望んだ場合はこの限りではない、みたいにしておけばいいのかな?と思います。
(うちはそうしました)
はじめてのママリ🔰
わたしの両親が調停離婚してて父子家庭でしたが、私たち子供が小学校卒業するまでお母さんとは週1で会ってました😄
ママリ
ご回答ありがとうございます!
お返事遅くなりすいません😭
ママリさん心が広いですね。私も見習います。
その言葉、とても参考になります。
差し支えなければ、具体的にはどのくらい面会してましたか?💦
旦那としては週1を希望してて💦
ママリ
本音を言えば会わせたくはないんですけどね😓
そして、元夫も口では娘のこと可愛がってる風ですけど、実際は2,3ヶ月に1回くらいしか会っていません😅
夫もだし娘(3歳)も別にパパは?とか言わないので笑
週1ってなると窮屈だなーって思うし、なんか疲れますよね……
毎週元夫との予定入れられたら予定立てにくいし、都合悪くて会えないって言った時に揉める可能性も出てきますし……
上のお子さんが小学生なら、面会は土日とかになりますかね?
娘さんは小学生でお友だちと遊んだり、習い事したりとかあるでしょうし、土日の貴重な1日を毎回パパにってなると負担な気もします……
例えば、学校終わりからママの仕事が終わるまでの子守りとかでいいならアリかもですが😅