※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

車を持たない子育ての中での子供同士の付き合いについて比較的都会で公…

車を持たない子育ての中での子供同士の付き合いについて
比較的都会で公共交通機関やタクシーに困らない地域で子育てをしています。
主人も私も仕事へは公共交通機関を利用し、日常の買い物は徒歩圏内、遠出する時はカーシェアを利用しています。

しかし、最近話すようになった保育園のママ友さん達はたいていマイカーを所有しています。
話を聞くと仕事で使ったり、お子さんが複数みえるため移動に便利なため自動車を保有している感じでした。

我が家は普段ほとんど乗らないため今後もカーシェアでいいかなぁと思っているのですが、ママ友さん達の車を使ったレジャー話や車で送り迎え前提の習い事の話を聞くと、「あった方がいいのかなぁ…」と思えてきます。

もちろんよそはよそ、うちはうちで我が家が自動車を買っても普段使わずに維持管理費だけ嵩む可能性が高いので冷静に判断したいと思うのですが、車がないと娘が遊びに誘われてもらいづらくなるのかなとふと思ったりします。

ご自身が車を持たずご友人が車を持っているなど、私の状況に近い先輩ママさんが見えましたら、どんな感じか教えていただけませんか?

仮に将来車に乗せてもらうことがあればガソリン代やお礼などきっちりしたいと思っています。
もし車を持つなら中古車を期間を決めてにしようと考えています。

よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめ

我が家一軒家で駐車場もあるけど、車ずっと買ってませんでした!
旦那が平日休みの人だったので、出かけるとしても遠出とかもなかったですし、旅行行きたい時はレンタカーしたりしててそれで十分だったからです。
土日友達家族がよく誘ってくれてて車に乗せてもらって遠い公園いったりしてました!高速代全部払ったり駐車場代払ったり何かしらで気持ち程度のお返ししてました!
まあ相手の家族が逆にきてくれてありがとうって感じの人だったのでお互いモヤモヤも無くって感じでした!!

旦那が転職して土日祝休みになるようになって、いい車が見つかって購入しました!もちろんあればパッとどこでも行けて便利ですし、小学生に上がって少し遠目の所の習い事が始まって、自転車でも行けるけど雨の日はやっぱ車あると助かります😌

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    我が家も駐車場はあるけど、来客時用になっています😌
    最近はレンタカーも借りやすいし、普段から乗っていないと長距離や頻繁な使用も心配で💦
    休みの日は基本的に家族で行動ですしお互いに負担のない範囲でお付き合い出来たら大丈夫そうですね😌ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちのまわりもマイカー多いです。
2人以上子供がいると、保育園のお迎えも車のほうが雨とか気にしなくてすむのもあるかなーと。
子供が熱出した時も車なら連れて行きやすいですし。
私は免許持ってますが運転が苦手なので普段から乗らないし、旦那の実家が1台買ってくれたのですが、駐車場代もかかるしレンタカーでいいやと思って結局義実家に置いてます。
ちなみに習い事は徒歩圏内か電車で問題ないです。
子供の頃実家に車ありましたが、乗らなさすぎてバッテリー上がったりしてましたし、あまり使わない見込みなら買わなくていいと思います。
うちは今のところ年に数回なのでレンタカーです。

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    私も地元にいた時は車に乗らないとコンビニにいけなかったのですが、今は幸い徒歩圏内にいろいろ(保育園も学校も)あるのでいいかなぁと思っています😌習い事も公共交通機関や送迎バスのあるものを選べばいいですよね😊

やはりしばらく車無しで様子をみようと思います😊ありがとうございました!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

うちは都会なので持ってません。私は免許すらないので。
お友達と車で出かけることになれば、旦那にレンタカーして連れてってもらうか、タクシーや電車でいきます。
よその人の車には乗らないようにするつもりです。気を使うので…
送り迎え必須の習い事があまり想像がつかないです。免許がないので送り迎えはするつもりはないですが…
一時期田舎に1年ほど住んだ時は中古車買いましたが、都会にまたもどる際に売りました。

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    確かに都会だと免許持ってない方も多いですよね!
    私も基本は電車バスタクシーで十分たるし、習い事も車買うよりバスやタクシー、送迎バスがあれば問題ないので、しばらくこのままで行こうと思います😊

ありがとうございます!

• 52分前
らんらん

元々夫が仕事で使っていたため私が普段の日に乗る車はありませんでした。

我が家も比較的都会で駅も近かったため自転車や電車で出掛けていました!
車乗せて行くよ!と声かけてもらうこともありましたが…断って(帰りも時間を合わせなきゃいけないなどいろいろ気を使うため)自転車で向かってました☺️
周りのママ友は基本自転車で行ける範囲で考えてくれたのでその辺りは困りませんでした!
むしろ車だと駐車場少ないと停められるかな…とかそちらの方が大変そうでした!😅

うちはその後3人目の妊娠が分かりもう一台購入し今は車移動が多くなりましたが子供2人までだったら特になくても困らなかったかなと思ってます😌

• みけ

みけ

ありがとうございます!
    確かに公共交通機関やタクシー使えば問題ないし、中心部の施設は駐車場にこまる&駐車料金が高いなどいろいろ悩ましいですよね💦

使わないのに維持費を払うのももったいないし、私もできる範囲でお友達と上手に付き合えるようにしたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 48分前