小学生になる繊細なお子さんの支援について、特に人見知りや大人数が苦手な点を考慮したいです。支援センターに繋がる可能性はありますか。
繊細な小学生のお子さん
放ディとか支援に繋がってますか?
地域の発達支援センターもあるのですが
すごい人見知りで大人数が苦手で、内向的なタイプなので、逆に激しい子もいる環境は余計なストレスがたまったり行き渋りが出そうです。
今はまだ診断もおりてないし、何の療育にも繋がってない普通級進学予定の子なのですが
来月から小学生で、不安が強かったり、人見知りだったり、なにかと繊細なので少し支援について調べています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
lulu
上の子が今小3でHSC気質です!
入学時はそれこそ行き渋りがあったりで大変だったのですが、担任に話して学校内のスクールカウンセラーに通ってました🙇
今はだいぶ落ち着いて楽しく学校に行ってます👏
ちなみにうちは診断はしていなく、スクールカウンセラーとの会話でHSC気質ということがわかりました!
mizu
進学予定の小学校には、通級の教室などはありませんか?
うちの小1息子がASDで、HSC的な気質もあるのですが、普通級+通級支援教室を利用させてもらっています。
息子は発達障害ですが、発達障害の診断はついていないけれど繊細なところがあり不安感が強いという理由で通っているお子さんも知っています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
生徒が、ではなく、先生が巡回するかたちの支援級ならあるみたいです。
いまいち通級の仕組みがわかってないので、入学後にもし不安が強く出るようだったら二年生からでも利用できないかとか確認してみたいと思います!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
今は落ち着いてるとのこと、希望がもてました!
スクールカウンセラーのこととかあまり調べてないので、入学後に確認してみたいと思います!