※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がピンクや紫のランドセルを欲しがっていますが、どうしたら良いか悩んでいます。義両親が購入を希望しており、夫は子どもの自主性を重視しています。アドバイスをいただけますか。

男の子でピンク、紫、赤などの女の子向けのランドセル欲しがっている方や実際に買った方いますか?

今度4月で年長になる息子がいます。
そろそろラン活を…と思っているなか、息子が上記のようなピンク、紫、赤…などの色を欲しがっています🥹
(実際はとある一色ですが、ぼかしています。)

どこまで本気なのかよくわかりません…💦

夫は変なところフリーダムなので「気に入らなければ書い直せばいい。別にずっと使わなきゃいけないわけでもない」と言います。

例えばピンクなどは男の子向けのってほぼないですよね…?
黒にピンクや紫のラインなどはあっても、女の子向けばかりで…💦

実際に買われた方、その後どうですか?
6年間使えていますか…?

そういう系統の色を買いたいと言っていたものの、他の色を買った方はどんな経緯でしたか?

ランドセルは義両親が買いたいと息巻いています…。
買い替え前提で好きな色のを買ってもらうのもなんか微妙だな…と。
義両親もいちゃもんつけてきて、夫と喧嘩する未来が見えます😇

夫は先述のとおりフリーダムだし、子供自身の考えのもとで発生する出費にはだいぶ寛容です…。

私の本音は無難な黒、青系、茶系にしてほしいです。

誘導すればコロっと変更しそうですが、子を誘導するのを夫はとても嫌います…。今までそれで何度も揉めてきました💦
夫曰く、子の自主性を奪うな、とのことです。

なので私はあまり口出ししたくないです…

しかし高いランドセル…
もう胃が痛いです😭😭

どなたかアドバイスください😭😭😭

コメント

Yuu

ウチは次三年生ですが、男の子でピンク買いました。女の子が好むデザインです。
息子が元々女の子の格好が好きで、髪の毛もロングです。
中身は男子なんですが、可愛いが大好きな子なので、子の意見を尊重しました。
これからどうなるかはまだわかりませんが、とても喜んでますし、買って良かったです。
周りが気にはなりましたが、お友達は意外とそうなんだーぐらいで、虐められたりとかは今のところないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ピンク購入したんですね!
    お子さんの意見を尊重してすごいです…!
    尊重しきれない自分がいます…。
    買って良かったというコメントにグッときます🥹

お友達もそんなに気にしないんですね😳
    自分が子供の頃とだいぶ違いますよね…。

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月25日
ななそ

回答とは違いますが、
我が家の4月から年中の男の子もピンクがいいと言っていて💦
上のお姉ちゃんが年長になるので今年ラン活でカタログ見てるのですが、それを見た息子がピンクがいいと……可愛い色がいいらしいです🥲︎それか、水色がいいって言ってます…… 女の子の色ですよね……
カタログ見てもそういうのって可愛い刺繍も入ってたりするから明らか女の子のだし。
どう誘導したら良いのか(親としては黒、紺、茶系希望)困ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水色も女の子向けが圧倒的に多いですよね💦

私も黒、紺、茶がいいです😂

息子の意見も尊重したいし、誘導していいものか、悩みます😭
    夫もうるさいから余計に悩ましいです😭😭😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も最初は淡い女の子カラーを希望してました。
それでラン活はしばらくお休みしたところ本人の好みが変わったので、そのタイミングで茶系を買いました。

今急いで買っても使うのは1年後なので、好みが変わる可能性はあると思います。うちの子は年長の1年間で好みはだいぶ変わりました。ピンク買ってたら入学後に嫌がってたと思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、実際に使うのは1年後なんですよね🥹
    展示会などに足を運びつつ、息子の真の好みを探っていこうと思います。

ありがとうございます!

• 3月25日
まめいちくん!

うちのこ、4月から1年生なんですけど、息子のお友達がランドセル水色です!
最初ピンクが良い!と言ったみたいなんですが、軽く誘導して水色になったようです
工房系なら男女問わず使えるシンプルデザインが多いようなので、可愛い色も使いやすいかも!
あとショッピングセンターのランドセルコーナー行って実物見せたらころっと欲しい色じゃないの選んだりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…!
    まだ実物を見ていないので実物みたらまた変わりそうな気もします🤔
    割と近場にランドセルの工場があり、予約不要で見れるらしいので近々見に行こうと思います💪
    工房系もさりげなくチェックしてみます👀✨

• 3月25日
ママリ🔰

嫌になったら買い直せばいいという考え方の方が子どもに良くないようにも思います💦おじいちゃん達が買ってくれたランドセル、大切に6年間使ってもらいたいです。
ウチもピンクがいいと言ってましたが、登下校の様子を見せて、お兄ちゃん達が黒いランドセルを背負ってるのを見て黒にすると言い出しました😁
背中やステッチに好きな色が入ったものにするとか、小物を好きな色にしてあげるのもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんと、買い直す前提は良くないですよね…。
    夫には夫の考えがあり、甘やかしではないみたいですけど、私とはとことん合わないです🥲

確かに実際に通ってる児童を見るのは良さそうですね👀✨
    明日が修了式だと思うのでチャンスがあれば見てもらいます!

ステッチや小物や背中、内側とかで好きな色入れるのも良さそうですね✨

• 3月25日
ちほ

4月から新1年生ですが💦
黒地に赤のステッチがあるランドセルを購入しました!
うちの子はウルトラマンやヒーローが大好きで、最初から赤しか選択肢にありませんでした😂
スポーツメーカーの物もあったり、昔に比べると赤系の男の子も増えてるのかもしれない気がします😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学おめでとうございます🌸

黒字に赤!かっこいいですね✨
    確かにヒーローモノのメインって赤ですよね🤔
    スポーツメーカーのものも良さそうですね!
    ひとまずショールームや展示会で実物を息子にも見てもらいます🙆‍♀️

• 3月26日