※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さん等、歯科医院で働いておられる方いらっしゃいませんか?質…

歯科衛生士さん等、歯科医院で働いておられる方いらっしゃいませんか??質問させていただきたいです。

定期検診として初めて行った歯医者さんでの出来事です。レントゲンや診察をしていただき、虫歯が2本あることがわかりました。その日は1本のみ軽く削って、何か詰め物をしたらしいです。その後クリーニングをしていただいたのですが、上の歯のみでした。そして次の予約を取る時に、「下の歯のクリーニングのための予約」と「治療のための予約」をそれぞれとりました。今まで行っていた歯医者さんはすべて、上の歯と下の歯を同じ日に一気にクリーニングしてくださっていたので、上下で別日に予約を取ることにびっくりしました。これはよくあることなのでしょうか?予定を調節するのも大変だし、受付ごとにお金がかかるってことですよね??歯医者さん的には数回に分けた方がメリットが大きいのでしょうか?

同じ歯科医院に通っている夫も、虫歯などないのに、クリーニングだけで何回も通ってます…。対応などは良い歯医者さんなのですが、これから虫歯を治療するとなると、何度も何度も通わないといけないのか…と少し不安になってしまって。ご意見をくださると助かります。

コメント

ほろほろ

医院によって違うかもしれませんがめちゃくちゃ歯石がひどい人はわけて部分でスケーリングするようになってますね。通常30分枠ですが、その時間で終わらないと予想される人。あと、今回は初診枠で30分のなかCR(詰め物)とスケーリングは全部出来なかったのかなって思いました。

はじめてのママリ

時間内に収まらない時は分けると聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

保険診療のため、一度にできる歯の本数は何本とか、初診だったらこの検査はしないといけないとか決まりがあります。
現在行かれている歯医者の方がちゃんとしているところです。
こちらから保険のことは言っても理解されないので、患者に金儲けのために...と思われてしまうのがいつも悲しいです。こっちはちゃんとやっているのに、決まりを守らない歯医者のせいで。