※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月、保育園は1歳4ヶ月から行っています。保育園で先生にかなりキ…

3歳3ヶ月、保育園は1歳4ヶ月から行っています。保育園で先生にかなりキツく叱られて子どもが落ち込んでいるみたいです。

帰りに担当の先生に「今日、遊んでいたときに楽しくなったのか(凧のようにする)おもちゃを振り回して、他のものに当ててしまって他の先生から怒られてしまったので報告しときます」と言われました。

今までこういう報告が初めてだったので最初は意図がわからず、モヤっとしていたらまた別の主任以上の方からも言われました。そのときに思わず「私はお詫びさせてもらうだけでいいんですよね?報告に意図が汲み取れてないのかもですが、私が心配するから報告してくださったということですか?」と聞いたら「そうそう、子どもが泣いてたから、帰ってお子さんから話を聞いたら心配するかなと思って。園でしっかり叱ったからお家では怒らないであげてくださいね」と言われました。

家に帰って食べるのが大好きでいつもお腹すいたーとすぐにご飯を食べる子ですが「お腹すいてるなら先にご飯食べる?お話聞いてほしいな、ぎゅーってしてほしいなとかある?」って聞くと「ぎゅーしてほしい、お話ししたい」と言われました🥲

子供の話を聞くと、また別の先生に何度か「やめて」と注意されたようですが、子どもがやめなかったので、その活動が終わった後に事務所に呼ばれて「やめなさいって言ってるでしょ!!!」と大きな声で怒られたとのことでした。私も怒ることはあり、怒る私は怖いと思う(恥ずかしい話ですが…)と言われたことがあるのですが、私よりも怖かったと言ってました。

食欲はいつも通りあっておかわりもしてます。帰宅して話を聞いた後に「少ししんどいのマシになった?」と聞くと「うん、少し元気になった」と言ってましたが、いつもは食事の準備や後片付け、保育園の準備は自分でしてるのに「今日はしんどいからお母さんが全部してほしい」と言われました。あと「(午前中に怒られて)お昼ご飯もおやつのときも悲しかった。」と言われ「早くお迎えに来てほしかった?」と聞くと「うん、早く会ってぎゅーってしたかった」と言われました😭
他にも「保育園って明日行ったらお休み?」と聞かれてあと3回行ったらお休みだと伝えると「早くお休みになってほしい」と言われ理由を聞くと「お母さんとお父さんとぎゅーしたいから」と言われました。
うちの子は甘えたいとき、悲しいことがあったときは「ぎゅーしたい」とよく言います。
また、我が子は今まで長期休暇後も含め保育園の行き渋りは一度もなく、いつも楽しみにしてました。

私としては、ダメなことはちゃんと叱ってもらえるのはありがたいことと思っています。私自身もきっちりしたいと思うタイプなので今回の件は明らかに子どもが悪いと思っています。

意図は園の人にしかわからないところもあると思うのですが…みなさんに質問です。

①やめてと言うことをやめない、これってこの時期だと普通ですよね?

②園などで悪いことをして泣くほど強く怒られるという経験はありますか?

③みなさんならお子さんにどんな声掛けをしますか?あまりこっちも潮らしくしてると逆に不安になるのかな…と心配してます。

④子供から経緯は聞いてますが、3歳の話なのでどこまで正しい話を聞けてるのか分かりません。
詳しく聞きたいなと思うこと、また保育園のことが嫌にならないか心配しています。
でも、明日以降に帰宅後の様子を伝えたり、詳しく聞くと大事にしているように思われるのではないかと、不安に感じています。
みなさんなら、どうしますか?

怒られた後に担任の先生含め「大丈夫?」とかぎゅーはなかったと言ってました。「慰める」という言葉は理解できてないというだけかもですが、こういうときって後のフォローはないものなのでしょうか?💦

「お家では叱らないであげてくださいね」というのは、私が家で怒ってばかりと思われてるのでしょうか?
他にも私の躾がなってないと思われてるのかと私自身も落ち込んでます。

1番は子どもがこんなに悲しい思いをしたことが私も悲しくて…。保育園の先生は必要なことをされたので批判の気持ちはないのですが、でも子どもがこんな思いをしてることにすごく複雑な気持ちです🥲

まとまりなく、長文でごめんなさい。全てではなくてもいいので、アドバイスなどいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

①その子によります。決して普通ではないですが面白がる子の方が多いと思います。
②うちも3歳3ヶ月の息子がいますがしょっちゅう泣いてますよ笑そういうのを学ぶ場だと思っています。
③とにかく話を聞いてあげてます。
④聞きません。子供が傷付いてると思うなら傷口を抉ると思うので。保育園にも聞きません。
⑤無いと思いますよ。そうなると毎日何十回何十人とギューしなきゃいけないと思うので😅
⑥そうではなく、保育園で怒られて家でも怒られてだとお子さんの心が壊れるからだと思います。

4月から年少さん、以上児になるのでやはり先生達も多少はキツくなっていきますよ。仕方ない事かと。

はじめてのママリ🔰

保育士をしています。
普段と違う先生に言われたことで少し混乱していたり、
担任から「やめようね」と言われるのと
担任ではない先生から「やめようね」と言われるのでも、子どもにとってはかなり別物になるんですよね🥹

なのでお家に帰ってから甘えが増えたのは
いろんな感情があってこそかと思いますし、
園から事前に伝えてくれたのは
お子さんの性格を理解した上で
ママに伝えておかないと様子が乱れて心配するかも!と配慮があってこそなのかなと思います。

①やめて でやめられないのは月齢相当です。
ただ状況が完璧にはわかりませんが
周りのものにぶつかる、他の子にも当たりそうなど
怪我につながる可能性が高いときは
やめて でやめられなくてもしっかり伝えます。

②にも繋がりますが、泣くほど強く というよりは
泣かせるために!!とは思っていませんが
しっかり伝えた結果泣いてしまうことはありますし、
今回は担任外だったことも泣いてしまった要因な気がします。

③④にかかりますが
詳しく聞きたいなら明日声をかけても問題ないと思います。
ただ、おうちでは
怒られてびっくりしたんだね、悲しくなったんだね
でも何がいけなかったのかな?
どうしたらよかったかな?

程度でいいと思います。
あまり深く掘りすぎると余計に思い出して落ち込む子がいます🥲

⑤に関してですが
その子と他の先生で話が終わっていることに関して
大丈夫だった? みたいなフォローはしないですね

もちろん保育士間で様子は共有しますし、
そっと見守ったりはします。
その場に合わせたフォローはされていたと思います。

⑥園であったことで、話は終わっていて解決できている。
お子さんも理解できていた。
おそらく思い出して悲しくはなるけど
そこで改めて叱らなくていい。終わったことを掘り返さなくて大丈夫。
理解できてたし、わかってくれてたから。
という意味の叱らないで。です。

今回の件はおそらく🤔
ちょっとおふざけがすぎて
本当に危ない場面があった。
そのために何度か注意したが
ハイテンションになりすぎたため聞かなかった→環境を変えて話をした、その必要性が高かった

普段よりしっかり叱られた結果
お子さんの記憶に少しびっくり残ってしまった

な気がします😌
園がママさんを責めてるわけでもまったくなくて
こんなことがあったから落ち込んでるよー!でも解決はできてるから今日はお家で甘えさせてあげてねー!

くらいの気持ちで伝えてくれてるはずです!