※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもを育てている女性が、抱っこで泣かせてしまい、強く叩いてしまったことを後悔しています。揺さぶられ症候群を心配しており、同じ悩みを持つ方からの共感やアドバイスを求めています。

またやってしまいました、、。

生後2ヶ月の子を育てているのですが、私の抱っこではなぜかギャン泣きで疲れ果てて寝るという感じです、、。
そして今日もまたギャン泣きでイライラしてしまい、お尻をめちゃくちゃ強くトントンしてしまいました、、。

子どもが疲れて寝てから後から後悔、、。
母親失格ですよね😭
あと強くしてしまったので揺さぶられ?症候群にならないか心配です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日の子育て、本当にお疲れさまです。
毎日真剣に向き合っているからこそ、時に余裕がなくなりイライラしてしまう日もあると思っています。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🌛

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

。。

お疲れ様です。私も上の子には何度も寝てい時にごめんねなんもしてあげられないママでごめんねって呟きました。

揺さぶられ症候群はどの程度かごめんなさい分からないので病院で聞いてみていただいた方が安心するかと思います。

でもお母さん、母親失格じゃないですよ
安心するかはギャン泣きなんですよ
あたしも上の子の時ほんとに同じで助産師さんに泣きながらこんなお母さんになりたくないって相談してました、
その時に生まれた瞬間から赤ちゃんはお母さんが分かるらしくこの人に甘えられるってなんでも泣くんだよ、
自分がダメだからなくんじゃないよ
辛くなったらまた相談においで、
行くのもきつくなったら電話してきなさい、ちょっと安全な場所に赤ちゃんおいで様子見るだけでもいいんだから
お母さんは赤ちゃんの事を考えてくれるいいお母さんだよ、失格なんてことは無いから。
って言われ安心しました、
その方みたいには安心材料もってないですが、お母さん夜中も対応して疲れてるよね、旦那さんにお任せして寝ちゃってください、市の施設に赤ちゃんおわずかりやヘルパーさん頼んでらくしてくださいそうするとちょっと違う角度でお子さん見れて落ち着く時ありますよ。
無理せず、市の施設使ってみていいんじゃないですか?
よく頑張ってますよ、
ここはみんな味方だと思います、
大丈夫、相談しまくりましょー!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の息子を育ててます。
今思い返せば2ヶ月目の頃、私の抱っこでずっと泣いて夫が抱っこしたら寝るって時期ありました。
当時の私もイライラして強く揺さぶってしまいそうになりました。
グッと堪えましたが、、、

お尻をトントンしたくらいでは揺さぶられ症候群にはならないと思いますよ。
子供は可愛いですが余裕ない時はイライラしますよね。
母親失格じゃないです。むしろ一生懸命お母さんやってると思いますよ。

もう少し成長すればお母さんじゃないと泣き止まないってなりますよ。
一緒に頑張りましょう。

あい

私も経験あります😭
泣いている赤ちゃんに寝てよ、!!て顔で訴えるように少し強めに揺さぶってしまいました😭
すぐに後悔とごめんねが出てきて、トントンしたりゆらゆらしたり、おっぱい吸わせてみたり頭撫でてみたり、気長にいこうと思いました。赤ちゃんは安心すると寝るのでとにかく安心させようと頑張り続けたら必ず伝わって寝てくれます。子育て一緒に頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります〜

ギャン泣きされるとイライラしますよね

でも大事に思ってないわけでもないですよね😭

私も、赤ちゃんにかわいそうなことしたって、何度も後悔しましたー😭

どう考えたら楽になるか、永遠の課題ですが、私は

「赤ちゃんには私しか頼る人いないんだ」と思うようにしたのと、

トヨタだかどこだかのCM?で、赤ちゃん目線で語られる動画をYouTubeで見つけて救われましたよ!

赤ちゃんからママへ っていうやつ見てみてください

はじめてのママリ🔰

ママだと安心して全力で甘えて泣く、
パパ含めてママ以外には遠慮してよそ行きの顔をするっていうのは
結構よくあるパターンみたいですよ。

自分を責める必要ないですよ!
あかちゃん、ママがいちばんだとわかってます!

あなたを怒らせたいわけでも
困らせたいわけでもなく、
上手く寝れないんだよねって気持ちをちょっとママに伝えてみたかっただけなんじゃないかな。

ほかの人には伝えられない気持ちを
自分には本気で伝えてきてくれる

マックスで泣いてるのをずっと抱いてるのは勿論しんどいんですけど、、、そんなふうに考えたらちょっと優越感に浸っちゃいません?笑

えらそうに言いつつも、私はいまだに「寝てくれー」って思いながらトントンしまくってます(笑)

はじめてのママリ🔰

いま1歳半の子どもを育てていて、腹が立ってしまう経験あります!
わたしは大好きだよ〜すきすき〜だいすきー!と勝手にテキトーな歌を作って歌いながら強くぎゅっとぎゅーっと抱きしめます。
腹立って正直そんなこと思えないときも、言葉に出してしまえば頭の中で自分自身がそう感じるのか自然とニコっとしてしまいます!よければ試してみて欲しいです🤗

はじめてのママリ🔰

生後2カ月前後に子どもがゲップが出ないやお腹にガスが溜まることでどうしても泣く止まないことがよくあります。それで寝れないかもしれません。

対策としてうつ伏せにして抱っこするか、膝にうつ伏せに乗せてトントンするか、うつ伏せに寝かせてトントンするなどで、赤ちゃんが楽になるようしたら良いと思います。
うつ伏せ寝で心配なら、赤ちゃんが寝てから仰向けか横向けにしておくでもいいと思います。