※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

学童にお弁当を持参することになり、手軽で栄養のある弁当のアイデアを求めています。忙しいワーママの皆さんはどのように対処しているでしょうか。

究極の手抜き弁当教えてください😂
もうすぐ上の子が小学1年生になります。4月1日から、しばらく学童にお弁当持参の日々になるのが恐怖です🥹

凝ったもの、見た目が可愛いものを作る気持ちは皆無です!ただ、タンパク質と野菜はある程度入れないとなあとは思ってます😔
学童にお弁当サービスあれば利用したいのですが、ありません🥲自分で宅配業者手配して学童を届け先にしたいくらいの気持ちです(笑)といいつつ弁当であまり出費するのもキツイですが🫠

忙しくて料理苦手なワーママさんたち、どうしてますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日々のお弁当作り、本当にお疲れさまです。
毎日のお弁当作りに頭を悩ませている方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか🍱

共感の気持ちやあなたのエピソード、簡単にできるお弁当レシピやアイディアを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

T E R A 🩵  ̖́-‬

はい!同じく4月1日から学童なので、入学式後の給食スタートの日まで2週間お弁当生活です😵‍💫

朝苦手なので、夜のうちにおかずを小分けにして冷凍して朝は詰めるだけにするつもりです!

あとは息子の好きな唐揚げ!卵焼き!
ウインナー!を入れるのみ!
凝ったものは作りません🙂‍↕️笑

はな

まるっと1年前の私の気持ちです笑

野菜は、
ブロッコリー(まとめて茹でて冷凍しておく)とひじきかきんぴらかほうれん草←だいたい冷食

タンパク質は、ウインナーと
ミートボール、ハンバーグまたはミニコロッケ

うちの子は好き嫌いあるのもあって、毎日ここらへんのローテーションです🤣

ちなみにコンビニのお弁当とかおにぎり買って持ってくる子もいるそうです!
(意外とまわりから羨ましがられると聞きました)

• はな

はな

あ、あと厚焼き卵は入れてます!

• 3月30日
meguos0326

我が家も次男が新1年生です★
学童も合わせたら給食が始まるまで約3週間お弁当なので頭を悩ませますね💦

王道の玉子焼き、ウィンナーをメインに前日の晩ご飯のおかずか冷食1品と彩りにスナップエンドウかブロッコリーですかね💦

たまにはチャーハンやオムライスで切り抜けようと思ってます😊
(長男の時もそうしていたと思います😊)

はじめてのママリ🔰

幼稚園で3年間お弁当でした。4月からも学童でお弁当の予定です。共働きで朝は忙しいので、野菜はフジッコのおかず畑、プリマハムのタコさんウインナー、丸大食品のミートボール、冷凍食品をうまく使って入れていました!慣れれば15分ほどで作れると思います。

わたこ

お弁当辛いですよね😢
うちは、卵焼き、ウィンナー、ブロッコリー、ミニトマトは毎回いれて、メインとサブは夕食の残り…もしくは時間があるときにミニハンバーグとかを作って冷凍し1日起きぐらいにいれています🤣

はじめてのママリ🔰

はいっ!同じく1日から学童で好き嫌い激しい上に草食なのでどうしようかと悩んでいます(爆)

なんなら、学童の先生?に訳を話しておにぎり2つと軽いおかずだけにして様子みようかとも思っています😅

日月

毎日毎日、こんな感じです🤣
おにぎり
コロッケ・ミートボール・ウインナー・ハム・シュウマイ・唐揚げ から詰まるだけ
にんじんは茹でてから型抜きして、残った部分と冷凍ほうれん草を玉子焼きに混ぜてます。

好きなものしか入れません👍

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

簡単です。前日の夕飯を多目に作り入れるんです。
あとは、冷凍食品。
中学生毎日弁当です。
あと、夏休みて40日もあるんです🤣🤣🤣

ABC

全部冷食です笑
だって、その方が息子が喜ぶから🤗笑
気持ちばかりの野菜を入れますが、ほぼ茶色の弁当です!
足りない!と言われ、今は弁当箱2段分おかずを入れて持って行ってます!
長期休みの1食分なら問題ない!ですよね?!笑

ママ

夕飯を多めに作って翌日に一品入れる、冷食、冷凍ブロッコリー、ウィンナー詰める、おにぎりorご飯が一緒になっていれば一年生は足りるかなぁと。
中学で給食が無ければ嫌でも高校生までエンドレスで弁当です💦食費を浮かせるために大学生になっても弁当を持っていく我が家です…

はじめてのママリ🔰

外国人ですが、宗教的に食べられないものが多くて、保育園から毎日お弁当とおやつを持って行っています。今4人目も保育園に行きます。大人2人と子ども4人のお弁当が週5回するので、土日の1日はお弁当の準備に使います。

はじめてのママリ🔰

我が家も4月から学童と園での預かりでしばらく3つお弁当が必要になります!!
超超超手抜きで、子どもが好きなものしか入れません😊
キャラ弁とか無理です😱
子どもが完食してくれるのが1番なので!!

そこまで、色々考えなくていいのかなって私は思います!!

はじめてのママリ🔰

うちの子はミニトマトとおにぎりは必須です。

他の野菜は人参、カボチャ、ブロッコリー、ほうれん草(←お浸しに使えそうな葉野菜系)などのゆで野菜を冷凍か冷蔵に多めに常備してローテーションして使ってます。

当日朝はフライパンで焼いて味付けるか、もっと適当なときはトースターで焼いてから醤油スプレーするか塩コショウふって終わりです。
ほうれん草系の葉野菜は簡単に済ませるときはごまかかつお節か振って醤油かけとくか、ドレッシングかけて終わりです。

タンパク質は夕飯の時に多めに作っておいたおかずを冷凍保存して使うか、伊達巻(常備)やウインナー入れます。

食事作る回数が増えるのは大変なので夕食多めに作ってちまちま冷凍保存しておくのが楽です。

soz

学童のお弁当、憂鬱ですよね😞

我が家は夕食のおかずをお弁当に入れられるものにシフトしてメインを確保。
野菜は冷凍ブロッコリーとミニトマトで彩り確保。
副菜は夕食の残りがあればそれを入れますが、無ければ小さいパックのおかずを何種類か常備してます(煮豆とか切り干し大根とかポテトサラダとか)

娘は冷食の占いついてるグラタンがお気に入りなので、たまに入れます(高いからたまに、です笑)

結構コンビニで買ってくる子も多いみたいで、長男はいいなぁって憧れてました笑

我が家では毎日コンビニは食費爆上がりで無理なので、なんとかお弁当を作り上げてます、、、

はじめてのママリ🔰

幼稚園週一お弁当でした。
幼稚園ミニ児、凝ったもの作ってません🤣
ピック刺してあげるとか可愛いカップにおかずを入れてあげるくらいです😅
ピックも洗うの面倒で全然…

からあげ、ミートボール、ミニトマト、ブロッコリー、ウィンなー、ハム、卵焼き、ほうれん草とコーンのバター炒め、ほうれん草に醤油、冷凍パスタやグラタン、コロッケ、枝豆等々
食べるもの入れたらそんな感じでいつも似たものばかり😅

おにぎりすら面倒で最近は米にふりかけとか鮭フレークかけてます

うちは夕飯残らないのですが、残り物&夜作って冷蔵庫入れておけたら楽だと思います!

本当に無理なら冷凍チャーハンにおかず少しとか、コープの冷凍オムライス(卵で包まれています)ありますよ!😁

はじめてのママリ🔰

パンが好きな子だったので、サンドイッチ(ハムチーズと薄焼き卵)やロールパン(ジャムサンドやウインナーサンド)をよく作りました。

副菜に茹でブロッコリーとミニトマト、冷凍フライドポテト、茹でアスパラ、冷凍枝豆とか簡単なものを持たせました。