※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳でできた乳首の傷はどうやって治しましたか?またどのくらいの期間で…

授乳でできた乳首の傷はどうやって治しましたか?
またどのくらいの期間で治りましたか?

生後3週間の子を母乳よりの混合で育てています。
完母に近づけるために頻回授乳頑張っていました。

先日までメデラの乳頭保護器を使用し授乳していましたが、助産師さんに直母できるよ!と言われて直母に挑戦していました。
右はヒリヒリするけどすんなり飲んでもらえましたが、左側形的に飲みづらいのか飲んでもらえるまで時間がかかったし、飲んでもらえたと思ったら傷になってしまったようで激痛です😭
吸われている時は声が出るほど痛く、授乳後1時間経ってもズキズキ痛みます、、

保護器を使えばなんとか痛みに耐えられるくらいにはなるのですが、保護器を使うと浅飲みになってしまって悪循環です。

せっかくここまで母乳頑張ったのに、このままでは心が折れて母乳やめてしまいそうです😢

どうにか母乳を続けたい、できれば左も直母でいきたいのですが、どうやって傷を治したか教えてください🙇🏻‍♀️

ちなみに、ピュアレーンを使用しラップパックも試しました。
ラップパックは賛否あったため現在は中止しています。
皮膚科も検討していますが、まだ受診はしていません。
あと1週間で1ヶ月検診なのでその際に相談してから皮膚科検討でもいいのかなとも思っています。

コメント

さや

傷ができた時はとりあえず授乳後に必ずピュアレーンをぬり、1日くらいなるべく痛くない側を多めに吸わせて痛い側の負担を少なくしていればだいぶ楽にはなっていました😭
そのうち慣れてくると乳首も傷ができにくくなってくるので、毎回一時は切れて痛む時期があるのですが、それさえ乗り越えてしまえば強靭になります😢

もちころ

上も下も2人とも似た状況でした!ピュアレーンなどでたっぷり保湿しつつ、飲ませる向きを変えながら耐えていたら(横抱きで痛い時はフットボール抱きに)1週間くらいで痛みは引いたかなと思います!