わかる方教えてください。産休育休についてです。月〜金9:30〜17:30が基…
わかる方教えてください。
産休育休についてです。
月〜金9:30〜17:30が基本的なパート勤務です。
2024年3/14に上の子を出産し産休育休取得。
2025年4/1に復帰し5月末まで有給消化して
2025年6/1付けで今の仕事に転職しました。
前職は正社員でしたが妊娠中からのマタハラと復帰する直前に物理的に通勤できない場所への部署異動を言われたため有給消化して辞めました。
前職も現職も雇用保険、社会保険に加入しています。
現在妊娠7週目でつわりがひどく先週から仕事を休んでいます。
3/19に病院受診し点滴、体力が落ちていること、嘔吐が続いてほぼ寝たきりの状態で仕事にもいけてないことを踏まえて約1ヶ月の休養の診断書を書いていただきました。
職場に相談したところ状況は理解していただいた上で、年度替わりのタイミングなため来年度のパートの契約自体をどうしていくかも考えなければならないと言われました。
一旦3/31で契約を終わりにして、再度体調が戻った時に連絡をもらえればそこで再契約としようとのことでした。
籍のある3/31までの休暇に関しては傷病手当の手続きをすることが出来るが、4/1〜もし戻ってくる場合の間は出来ないと言われました。
体調とも相談しながら、一度診断書の期間である4月中旬まで様子を見てまた連絡することになりました。
産休育休に関しては制度上条件が整えば取得は可能とのことでした。
ここで質問です。
・転職をしてまだ1年経っておらずこれから先妊娠のマイナートラブルでどれだけ休むか分かりません。
前職でも雇用保険、社会保険に加入していたのですが、職場をまたいで遡ることはできるのでしょうか?
・前職の退職前の有給消化前は育休だったのですが、4年遡りルールは適用されるのでしょうか?
・4/1〜再契約になるであろう4月中旬が実質無職となると思うのですが、この空白期間があることで支障はあるでしょうか?(あるのであれば無理してでも4/1で復帰したいです。)
他にも気づいた点がある方いましたらご指摘お願いします。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めた後に失業手当はもらいましたか?
はじめてのママリ🔰
でしたら職場をまたいで遡りは可能ですが雇用保険に加入していない時期、働いていた期間は遡れないので4年丸々遡りはできないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
前職退職時は失業手当はもらっていません