※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリ
その他の疑問

私が2歳から18歳までピアノ教室に通っていました。短大は幼児教育の方に…

私が2歳から18歳までピアノ教室に通っていました。
短大は幼児教育の方に進み、新卒から今現在30歳でずっと保育士をしています。

ずっとピアノに触れているし、音楽のリトミックも子ども向けですが、できます。
鍵盤ハーモニカも子どもたちに1から基礎を教えていて、
簡単な曲まではクラス全員が弾けるようになるところまでできます。

ここから本題ですが、去年子供が産まれて、
ゆくゆくはピアノの習い事に通わせたいなと思っています。
でもピアノの習い事って値段高いじゃないですか…?
これって自分が教えることってできるんじゃ…?と思ってしまいます。

音大に通って欲しいとか本気ではなく、音楽と触れ合ってほしいと思ってのピアノです。

この状況なら、自分が教えますか?
それともやっぱりプロは違うと思ってピアノの先生の元で習わせますか?

コメント

にんにん🔰

その目的なら自分で教えます!

月見大福

プロに習う方がいいと思います。
親だと甘えますよ😂
もちろんお子さんの性格にもよると思いますが。

うち母親がピアノ教師(自宅で生徒さんとるタイプ)でしたが、私は多少の興味を持つところまでは母から教わる?というか聞いて、って感じでしたが、練習はやる気なかったし、全然上達しなくて、他に習いに行ってました。
弟は全くピアノに興味持たず、遊び以外では弾いたことないと思います🤔

主さんが求める触れ合うレベルがどんなもんかにもよりますが、練習しないと伸びないので、猫ふんじゃった以上のものを弾けるようにしたければ習い事した方がいいかもです。

akane

私も4歳から18歳までピアノをやっていて、音楽理論等も一通り学んでいましたが、自分自身が正しい弾き方を教えてあげられる自信はないのでピアノ教室に通います。

本気で音楽の道に進みたいと子供がなだてからピアノ教室に通わせ始めたとしても、変な癖がついてしまっては、それを直すことに苦労するからです。

ちょうど息子のレッスン開始が決まったところで、面談の中で様々お話いただきましたが、やはり癖を治すのが本当に大変なので、ピアノ教室、および、ピアノ選びは慎重にすべきとお話されていました。

(๑•ω•๑)✧

まずはママが先生で良いと思います😊ママに教えて貰えるなんて一番楽しいと思いますし。
子どもの成長と興味具合を見ながら、のちのち教室通いに変更でも良いような🤔