※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1人っ子と決めていたけど、2人目作った方実際どうですか?あの新生児期や…

1人っ子と決めていたけど、2人目作った方実際どうですか??
あの新生児期や寝れない日々を1人目の子がいながら過ごすのは想像を絶するんじゃないかと怖いです…
あと体系が戻らないんじゃないかという不安もあります
でも兄弟姉妹がいた方がいいのかなと悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

最高ですね!もちろん忙しいですが😂
あと同じ育児は無いので1人目と同じではないのと、母としてパワーアップしてます😂
うちはもうすぐ1歳と3歳ですが、1歳の時はまだ2人目とか何も考えてなかったです🙌
新生児期、めちゃくちゃ大変でしたが
大変だった日々が美化されて
2人目良いかもと思えたのが上の子2歳になってからですし、もっと年齢差のある家庭もたくさんありますし、、
今は考えなくて良いかなと思います。

はじめてのママリ

5学年差で産みました!
夫の希望が強かったので、育休を絶対に取ることを条件にしました🍀

育休パパがいること&2人目がよく寝る子・ごきげんな時が多いのが救いでした⭐️

体型は2キロ戻りません💦ただこれは、育休中の旦那がいてワンオペじゃないからだと思ってます。

兄弟姉妹がいた方がいいかどうかよりも、自分が2人目に会いたいかどうかで決めた方がいい気がします😊

ママリ

深夜に起きてミルクをあげている時間、、、寝不足で辛いかと思ってたけど、子供も旦那も寝てて赤ちゃんと私だけのゆっくりした時間で尊かったです。
2人で終わりにすると決めていたから、1人目の思い出に浸りながらこれでもう体験することが無いと思うとすべてがたまらないです。
イヤイヤ期でさえも、ひっくり返った姿をみて可愛い生き物だなぁと笑っています。

はじめてのママリ

迷いましたが自分が一人っ子なので、自分がいなくなった時のこと考えて2人目生みました!大人になって仲のいい兄弟になるかは分かりませんが、今は兄弟楽しそうに遊んでるし、後悔はまったくありません!

ももこ🔰

1人と思ってたんですが、6歳差で生みました☺️
6歳差なので上の子は基本何でもできるので、その点はラクでした。でも新生児の眠れない日々はほんとつらかったです🤣年齢的にも体力ないし、昼間も上の子いると寝てられないので💦

体型は1人目より簡単に戻りました!

上の子は下の子できて喜んでます✨可愛がってくれてます。

みさ

5学年差です!!

多少上の子に我慢させることもあるけど、キャパ的には全然大丈夫です😘❣️
1人目とは全く違いました!

可愛くて可愛くてたまらんです☺️

はじめてのママリ🔰

兄弟いるかどうかよりもご自身のキャパや金銭面が一番大切ですよ。まだ1歳なりたてですし無理に2人目は考えなくていいと思いますよ。必ず兄弟仲が良くなるとは限らないし、私も大人になり噂で聞く介護問題で裁判沙汰寸前まで行き今は疎遠です。それまでは一緒に旅行に行くくらい仲よしでしたが。

ご夫婦の気持ちが大切です。周りのサポートがあるかとかも。
気持ちやお金に余裕がなければ2人いるから幸せでもないし、子供にとっては環境次第で1人っ子の方が幸せな場合もありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には2人育休とってもらい、お金の計算もした上で出産したので気持ちにもゆとりがある子育てができています!私自身が幼少期お金がなくやりたい事も我慢したり嫌な思いをしたので💦

• 27分前