※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さより
その他の疑問

発達面で不安があり区の保健師さんと面談した結果アーチルを紹介?仲介し…

発達面で不安があり
区の保健師さんと面談した結果
アーチルを紹介?仲介してもらえることになりました。
普段は保育園に通っていて
認定こども園で加配もつけてくれる感じの園です。
今後の流れってどんな感じで進むのでしょうか、
なんとなくですが、
ASD傾向ありです

仙台市 発達障害 アーチル ASD 2歳

コメント

ぽちゃこ

アーチルと保育園が連携していく感じです。アーチルで育ちの評価や特性を見るための面談が設けられるはずです。恐らく初期療育は勧められないかな...。初期療育が勧められるとしたら週に1回、午前中アーチルに母子で通います。
加配は年に1回、区役所とアーチルを通しての申し込みになります。加配つけられても来年4月からになるかと。

あとは、民間の事業所と保育所の併用も視野に入ってくるかと思いますが、アーチル次第です!

うちは2歳児、今年4月から加配付きで保育所です。

はじめてのママリ

小学生ですがまさに今月小学校の先生方と面談を終えて
小学校⇨アーチルへ連絡
翌日、保護者(私)⇨アーチルへ連絡をし、小学校、保護者、アーチルが繋がりました!
ただ、激混みなので検査は3、4ヶ月待ちとのことで4月か5月に担当者が決まったら検査日の相談を含め連絡すると言われました。

とにかく加配をつける、授業で何かサポートを受ける、支援級に行く等々は検査で診断がつかないと受けられないため、とにかく検査をしないと何も進みません。
療育などのスケジュールも検査次第になると思うので
保育園と連携しながら進めていくことになると思います☺️