3歳8ヶ月の娘は発達検査で、ASD併発型ADHDの疑いアリで経過観察中です。…
3歳8ヶ月の娘は発達検査で、ASD併発型ADHDの疑いアリで経過観察中です。
発達は「実年齢より遅れている」ということでした。
発達支援の先生には「命に関わること以外はスルーして、絶対に叱らないで」と言われました。そして出来たときにとびきり褒めて!と。
けどこれが難しい!!!!😭
つい「あ、ちょっと」と言ってしまい…。
娘には「叱られた」という印象だけが残り、「どうして注意されたか」は残らず、直りはしません。それは分かってるのですが、つい「あ、待って」とか「危ないよ」とか小言を挟んでしまい「ごめんなさい…」と言わせてしまい、なのに数分後また同じことをしている…の繰り返しです💦
「待つ」ことが出来ず、下の子のおむつを交換してる5分間ずっと「おやつ食べたい」を連呼して騒ぐことも。
ただ先生の言う通り、出来たことを大袈裟に褒めると、次も同じことをしてくれて、「褒めて!」と笑顔で事が進みます。
なので家では"褒め"を意識してるのですが、外ではこうもいかず…😭
つい「お店は走らない!」「ベタベタ触ろうとしない!」「約束したよ!」とキツく言ってしまい。
というのも、店内を走っていた時に「歩いてね。できたね~!すごい!」と声を掛けたら、知らないおじさまに「叱れ!バカ親だからバカになるんだ!」とお叱りを受けたことがあり。
そこから人の目がとても気になってしまい、娘がバカと思われているのでは…と、外での対応にとても迷ってしまっています。
外でスルーして、優しい声掛けをしてると、やっぱりダメな親と認識されるのでしょうか🥲
他にも心ない言葉を掛けられることがあり、外での対応にとても悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
ダメなことは注意しています。
絵カードは使われていますか?
大人でもわかりやすいのでおすすめです☺️
コメント