【相談】31歳・事務未経験。目先の派遣事務か、職業訓練か迷っています…
【相談】31歳・事務未経験。目先の派遣事務か、職業訓練か迷っています。
現在31歳、4歳と8歳の子どもがいます。
13年勤めた製造業を退職し、事務職への転職を目指していますが、2つの道で猛烈に迷っています。皆さんの客観的なご意見を聞かせてください!
【現状】
・下の子が2年後に小学校入学(上の子は5年生になります)
・住宅ローンあり。
将来的には絶対正社員でボーナスも欲しい!
・現在、事務は未経験(簿記3級を勉強中)
・上の子の登校時間は7:50
① 目の前の派遣事務(車で6分)に応募する
・勤務:8:10〜17:10(土日休み、祝日は出勤)
・時給1,300円、残業ほぼなし。
・内容:材料発注、納期調整、納品書作成など(PC操作より電話やメールが主)
・メリット:家から激近。今すぐ収入が得られる。
・懸念:1年後に正社員登用があるか不透明。
最大の悩みは、2年後に下の子が1年生になった時、登校時間より10分早く私が出勤しなければならないことです(小5のお姉ちゃんは家にいますが、新1年生を置いて先に家を出るのが不安です)。
② 5ヶ月間の職業訓練(総務経理)に通う
・失業保険をもらいながら、PCスキルや簿記を固める。
・メリット:資格とスキルを武器に、2年後に「9:00始業・土日祝休み・賞与あり」の正社員を堂々と狙いたい。
・懸念:5ヶ月間は収入が減る。5ヶ月後に今より良い条件の求人がある保証がない。
皆さんが私の立場なら、どちらを選びますか?
「小1の壁」を経験された方、事務未経験から転職された方のアドバイスをいただけると嬉しいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
資格取得からの事務経験あります。
事務は給料安いですけど①の時給より給料良いところに就職できそうですか?正直未経験okのところだと、そこまで資格頑張らなくてよかったなーって感想でした。
経験者が欲しいところだと、資格持ってても採用難しかったです。
私なら①かも。
コメント